В Петербурге всё больше каршеринговых автомобилей — и больше новостей о ДТП с ними

В социальных сетях и СМИ постоянно пишут об авариях с участием каршеринговых автомобилей на дорогах Петербурга. 30 декабря после одного из таких ДТП на Невском проспекте погиб 18-летний чемпион России по картингу. В то же время петербургские власти обсуждают способы поддержать компании, занимающиеся поминутной арендой автомобилей.

«Бумага» рассказывает, почему водители личных автомобилей считают пользователей каршеринга безответственными, как на критику реагируют сами сервисы и почему льготы для каршеринга могут разгрузить петербургские дороги.
Кажется, теперь в медиа чаще пишут об авариях с каршеринговыми автомобилями. Почему?

Только в феврале 2019-го в группе «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте» появились десятки сообщений об авариях с участием автомобилей каршеринговых сервисов. На КАДе молодые люди на автомобиле «Яндекс.Драйва» попытались сбежать после того, как столкнулись с BMW, отбросив машину в разделительный отбойник.  У «Международной» водитель разбил автомобиль «Делимобиля», врезавшись в машину «Яндекс.Такси».

На Тихорецком проспекте машина «Делимобиля» въехала в остановку, водитель бросил автомобиль на месте ДТП, писали очевидцы. Также в феврале разбитый каршеринговый автомобиль сервиса Pool:start заметили на улице Матроса Железняка, а на Васильевском острове арендованная машина стала причиной массовой аварии с участием восьми машин.

В начале 2019-го о ДТП с участием каршеринговых автомобилей в «ДТП и ЧП» и других петербургских пабликах о городских происшествиях сообщают почти ежедневно. При этом неизвестно, растет ли количество таких ДТП. Подобная статистика нигде не публиковалась, а в пресс-службе УГИБДД по Петербургу «Бумаге» не смогли ответить, ведется ли она вообще.

В разговоре с «Бумагой» представители «Яндекс.Драйва» предположили, что количество сообщений о ДТП с участием каршеринговых автомобилей растет из-за развития рынка. Так, летом 2018 года в городе работали пять крупных каршеринговых сервисов, в феврале 2019-го их семь. В декабре 2018-го на петербургский рынок вышел «Яндекс.Драйв» с 750 автомобилями, в сентябре в городе эксклюзивно появился CarSmile с более 200 автомобилей. Уже долгое время в городе также планирует начать работу каршеринг BelkaCar. Тем не менее в Петербурге таких сервисов всё еще заметно меньше, чем в Москве — там их больше 20.

paperpaper.ru