В Петербурге снова появились общественные пианино

Уже несколько лет в Петербурге устраивают концерты на общественных пианино. В 2019-м музыкальные инструменты появились на Петроградской стороне, в этом году — на Малой Садовой улице и в Галерной гавани.

В начале июля на Малой Садовой улице установили белое пианино, на котором может сыграть любой желающий.

Выступления слушают прохожие и посетители террас ресторанов. Вокруг инструмента порой собираются десятки человек.

Пианино на Малой Садовой улице установили петербургские музыканты Павел Канторов, Лев Шишкин и Кайрат Ауэльбек. Они же следят за состоянием инструмента: накрывают его тентом от дождя, подкрашивают, когда слезает краска, вызывают настройщика.

Пианино принадлежит Павлу Канторову. Фото: lev_piano

Как рассказал «Бумаге» Лев Шишкин, пианино на улице решили установить потому, что оно удивляет людей и притягивает внимание.

Лев Шишкин, музыкант:

— Атмосфера игры на улице более честная, чем в концертных залах или в ресторанах и барах. Очень часто там людям всё равно на музыкантов, а в залах у людей есть привычка аплодировать после произведения вне зависимости от качества. А на улице надо играть так, чтобы человек, занятый своими делами, захотел остановиться и потратить свое время, которое он не планировал тратить. Улыбки прохожих, слушающих несколько твоих произведений, воспринимаешь намного ценнее.

Музыканты также планируют установить красное пианино возле Петрикирхе. Предполагается, что первый концерт пройдет там вечером 14 июля.

Еще одно общественное пианино установили у воды — на деревянном помосте в Галерной Гавани.

Музыкальный инструмент привез предприниматель Марат Асланов, который арендует территорию яхт-клуба «Галерная гавань». Об этом «Бумаге» рассказал сам бизнесмен.

Пианино защищают от дождя пленкой. Но слушатели жалуются на плохое качество звука — вероятно, пианино расстроено.

paperpaper.ru

Фото: pashakantorov