В Петербурге прошел митинг из-за увеличения стоимости проезда

На площади Ленина в Санкт-Петербурге состоялся согласованный митинг «Стоп тариф». Жители города пришли к Финляндскому вокзалу, чтобы выразить свое несогласие с запланированным повышением цен на проезд в общественном транспорте.

В общей сложности на акции присутствовало не больше 100 человек, включая депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника и Бориса Вишневского. Последние не упустили возможность выступить на сцене и раскритиковать политику администрации Санкт-Петербурга, хотя основной темой митинга был запланированный рост тарифов на проезд в общественном транспорте на 2020 год. Организаторы также поднимали тему повышения тарифов на капремонт, однако все внимание было приковано к теме повышения цен на проезд.

Митинг начался на полчаса позже заявленного времени, в 14.30, и прошел без происшествий. Однако к концу акции сотрудники полиции задержали трех молодых людей. Причиной стало содержание плакатов, которые они пронесли с собой на мероприятие.

Напомним, в соответствии с планом Смольного с января 2020 года стоимость одного жетона в метро вырастет на 10 рублей — с 45 до 55 рублей. Но стоимость одной поездки по карте «Подорожник» увеличится всего лишь на один-два рубля (с 36 до 37-38 рублей за первые десять поездок). Стоимость проезда в наземном транспорте увеличится с 40 до 50 рублей при оплате наличными или банковской картой (за исключением карты «Мир»), а при оплате «Подорожником» — с 31 до 32-33 рублей.

По задумке администрации Санкт-Петербурга, предлагаемые меры позволят повысить доходы за счет туристов. По подсчетам Смольного большинство жителей города пользуются картой «Подорожник» либо другими видами проездных, тогда как жетонами проезд оплачивают всего лишь 15 процентов пассажиров. Большинство из них являются гостями города.

Политолог и медиатехнолог Сергей Наумов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнул, что власть делала все возможное и сдерживала тарифы. Эксперт напомнил, что цены на проезд не повышались достаточно долгое время. По его словам, у администрации Петербурга попросту нет другого выхода, поскольку рост тарифов продиктован временем.

Позиция Бориса Вишневского и Максима Резника по этому вопросу вызвала вопросы у Сергея Наумова. Политолог указал на то, что сейчас стало очень модно ловить хайп. Таким образом депутаты ЗакСа попросту пиарятся, не предлагая конструктивной критики, считает эксперт. Наумов добавил, что отсутствие альтернативной позиции ни к чему не приведет.

«Как тогда развивать страну? Ничего не строить? Ничего не делать?» — подытожил политолог.

readto.ru