USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В МВД попросили ввести «презумпцию доверия» к полицейским

В МВД призвали ввести в России «презумпцию доверия» к сотрудникам правоохранительных органов, если их действия считаются «априори правомерными». Об этом рассказал пресс-секретарь ведомства, замминистра Игорь Зубов.

«Мы ставим вопрос о введении института «презумпции доверия» к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования - любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!», - заявил он.

В этом случае, по словам Зубова, каждый гражданин должен будет исполнять требования полицейского.

Напомним, что недавно взбудоражило общественность поведение полицейских, которые в Москве произвели грубое задержание 10-летнего мальчика, читавшего на площади Шекспира.

Также в декабре стало известно сразу о нескольких случаях насилия со стороны полицейских Петербурга. Их обвиняли в избиениях, пытках и даже убийствах. При этом подобные происшествия случаются в большинстве российских регионов. Как люди погибают в отделах полиции, наказывают ли за это?

Журналисты интернет-издания «Бумага» опубликовали подробности одного из расследований. 11 ноября 2015 года 37-летний петербуржец Дмитрий Демидов отвел дочь на утренник в детский сад. После утренника он переодел дочку, попрощался с четырехлетней девочкой и пошел домой с праздничным платьем. По дороге мужчина зашел в магазин за покупками, а пакет с платьем положил в ячейку камеры хранения. Что произошло дальше - точно неизвестно, но через несколько часов Демидова нашли застреленным в 26-ом отделе полиции Красногвардейского района, а праздничное платье девочки из камеры хранения забрала ее бабушка только через несколько дней.

Адвокат Виталий Черкасов, представлявший в суде мать погибшего петербуржца, рассказал «Бумаге», что, по его версии, в магазине Демидов встретился с капитаном полиции Андреем Артемьевым, который работал в органах уже около 15 лет, а до этого служил в ВДВ и участвовал в спецоперациях в «горячих точках». Артемьев и Демидов время от времени общались. Как на суде пояснял сам полицейский, встречались они, когда Демидов, ранее судимый за кражу, попадал в поле зрения полиции в связи с каким-либо преступлением. При этом, по данным «Фонтанки», Демидов был осведомителем Артемьева. Адвокат Виталий Черкасов подчеркивает, что в ходе процесса суду подтвердить такие сведения так и не удалось.

Встретившись в магазине, мужчины отправились в отдел. Зачем - точно неизвестно. По словам Артемьева, временно безработный Демидов жаловался ему на жизнь, и знакомые пошли в отдел «пообщаться ни о чем» и выпить коньяка. При этом, по версии обвинения, полицейский еще не полностью отошел после вечернего застолья в честь дня полиции 10 ноября. «Артемьев и сотрудники дежурной части грубо нарушили требования, предъявляемые к сотрудникам полиции: оперативник, состоявший на учете как склонный к чрезмерному употребления алкоголя, на следующий день после корпоративной вечеринки вышел на службу и получил табельное оружие», - подчеркивает Черкасов.

В отделе полицейский и осведомитель прошли мимо дежурного, который никак не зарегистрировал приход постороннего человека, и зашли в кабинет без камер видеонаблюдения. Через некоторое время раздался выстрел из пистолета ПМ Артемьева. Демидов погиб. Полицейского задержали. О том, что произошло в кабинете, есть несколько версий.

«Предполагаю, что Артемьеву требовалась какая-то информация от Демидова. Явка с повинной, ложный донос, свидетельские показания, может быть, и для устрашения он обнажил ПМ», — говорит адвокат Виталий Черкасов. Согласен с ним и бывший коллега Артемьева, согласившийся поговорить с «Бумагой» на условиях анонимности. «Я думаю, что он вертел пистолет в руках, тыкал им в лицо человеку и дотыкался. Это вполне нормальное его поведение. Тем более все знали, что он бухает», - пояснил он.

Сам Артемьев однако выдвинул другую версию случившегося. Сразу после задержания оперативник утверждал, что Демидов покончил с собой. Чуть позже Артемьев передумал и заявил, что выстрел из пистолета был случайным, когда собеседники сидели по разные стороны стола, а оперативник перекладывал пистолет из наплечной кобуры в поясную. Однако эксперты на суде опровергли детали и этой версии. Изучив следы крови, специалисты пришли к выводу, что выстрел произошел практически в упор, а Демидов при этом находился в неестественной для обычного разговора позе — голова находилась между столом и стеной на высоте не больше 30-50 см, лицо было обращено к полу. «После выстрела Артемьев разоружился, убрал кобуру, переместил тело, спрятал стаканы, в туалете смывал с себя кровь», – добавлял гособвинитель по делу, прокурор Кирилл Александров.

Несмотря на такие данные адвокат полицейского Роман Зуев утверждал, что его подзащитный выстрелил все-таки случайно. «Я никогда не поверю, что, если прицелиться из пистолета, можно не попасть в близкую мишень. Что называется, в яблочко. В данном случае попали куда? В ухо. Что мешало Артемьеву навести на лоб? У ПМ есть прицел <…> Вы извините меня, но Демидов банкир какой-то, бизнесмен, олигарх? Кто он, чтобы убивать?», — подчеркивал он.

Жена обвиняемого соглашалась с адвокатом. «Какую выгоду извлекал Артемьев из убийства, если оно было умышленным? Смерть Демидова не принесла ничего, кроме неприятностей. Артемьев потерял дело своей жизни», — говорила она на суде. «Видит Бог, я не хотел», — подчеркивал сам полицейский в последнем слове.

В итоге прокуратура пришла к выводу, что пьяный полицейский намеренно убил Демидова, и попросила приговорить его к 12 годам тюрьмы. 8 декабря 2016 года был вынесен приговор. Суд отказался поддержать прокуратуру и решил, что смерть в отделе была случайной. Артемьева полностью оправдали по ст. 286 (превышение полномочий), а обвинение в убийстве переквалифицировали на ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). Полицейский получил 1 год 9 месяцев колонии, при этом в срок наказания ему зачли 13 месяцев ареста во время суда.

Популярные