USD 60,75 ₽
EUR 63,30 ₽

В Москве проходит XXIV Всемирный русский народный собор.

25 октября 2022

В Москве в Храме Христа Спасителя проходит Всемирный русский народный собор (ВРНС). В двадцать четвёртый раз представители светского общества и духовенства обсуждают и обмениваются мнениями по многим социальным вопросам современности.

Работа Собора стартовала 24 октября, сообщает сайт форума.

Его основная тема в этом году: «Православие и мир в XXIвеке». Все события проходят в режиме секций в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Организаторы предложили делегатам поговорить об идентичности и идеологии, образовании, браке и семье, молодежи, социально-экономических тенденциях, благотворительности и литературе, разбив работу форума на различные секции с соответствующими названиями. Предложения делегатов Собора, вероятно, отразятся в государственных программах и законодательных решениях, как это уже случалось прежде.

Предыдущий ВРНС состоялся в 2019 году и на нём обсуждали «народосбережение». О том, что снижение рождаемости угрожает национальной безопасности страны, в частности, говорил патриарх Кирилл. Глава РПЦ также призывал россиян поддержать русскую церковь в ситуации раскола мирового православия.

В этом году зампредседателя собора Константин Малофеев признал, что военная операция России в Украине показала наличие в российском обществе проблем с нравственными ценностями. По мнению Малофеева ошибки допущены в образовательном процессе: «Сегодня <…>появился шанс <…> в корне изменить подход к образованию. Ценности врага не могут быть в нашей системе образования. Мы должны уйти от европоцентричности. У нас должен быть единый курс истории, в котором история России должна занимать главное место, потому что мы живем здесь».

В свою очередь, патриарх Кирилл обратил внимание участников форума, что в данный момент мир оказался на грани ядерной катастрофы: «Приходится признать, что в XXI веке люди так и не обнаружили готовности к следованию по пути жизни, предложенному Создателем. Ныне, перед лицом глобальной опасности ядерной катастрофы, эти слова звучат особенно напряжённо».

На секции, посвящённой благотворительности президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова рассказала о программе фудшеринга и увеличении объёмов продуктовой помощи нуждающимся. По словам Назаровой для продуктов, которые передаются на благотворительность, необходимо отменить НДС. Это позволит увеличить количество товаров, переданных на благотворительность бизнесом. Пока производителям и ритейлерам выгоднее утилизировать товары, чем передавать на благотворительность.

Всемирный русский народный собор это международная общественная организация. Её основали в 1993 году. В заседаниях приглашают участвовать общественных деятелей, политиков, представителей духовенства из России и других стран. С 2009 Собор возглавляет патриарх Кирилл.

 

Игорь Прусаков

Популярные