В Ленобласти спасают Неву от экологической катастрофы

Общественная палата Ленобласти направила правительству региона рекомендации по финансированию реконструкции очистных сооружений и созданию единого Водоканала.

Как рассказал член палаты, председатель регионального отделения организации «Зеленый крест», руководитель общественного экологического совета при губернаторе Юрий Шевчук, власти обещают в 2018 году начать восстановление очистных сооружений в Кировске, Отрадном и Шлиссельбурге, а деньги на это выделить из областного бюджета.

Экологи заявляют о том, что верхнее течение Невы - на грани экологической катастрофы. Давно устаревшие местные очистные сооружения не справляются с нагрузкой, канализационные стоки поступают прямо в Неву - единственный источник водоснабжения Петербурга. Загрязнение невской воды в верхнем течении превысило критические нормы в 180 раз.

«Чтобы избежать катастрофических последствий, необходимо реконструировать очистные сооружения, - объяснил Шевчук. - Но в бюджете Кировского района денег на это нет, поэтому общественники обратились к власти».

«После выездного заседания общественной палаты Ленобласти, которое под руководством ее председателя Юрия Трусова на днях состоялось в Кировске, дело сдвинулось с мертвой точки. В ответ на рекомендации общественной палаты нам сообщили, что средства на составление проекта реконструкции очистных сооружений в Кировске, Отрадном и Шлиссельбурге будут выделены из областного бюджета уже в этом году, а в 2018-м начнется непосредственно реконструкция», - отметила заместитель председателя общественной палаты Александра Бондарь.

Если очистные сооружения будут реконструированы, загрязнение Невы канализационными стоками прекратится к 2019 году. Многие проблемы, по мнению экологов и общественников, позволит решить передача систем водоснабжения и водоотведения Кировского муниципального района на уровень региона.

«Области необходим общий "Водоканал", - считает депутат парламента Ленобласти, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил Коломыцев. - У объектов водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений Кировского района должен появиться единый собственник. Это позволит сделать работу комплексной, вывести ее на высокий профессиональный уровень, решить проблему с финансированием. Но главное, что это позволит избежать возникновения катастрофических ситуаций в будущем».

Для приведения в порядок системы водоснабжения и водоотведения Ленобласти требуется не менее 30 млрд рублей. В трети районов наблюдается почти 100%-ный износ сетей.

Помимо решения текущих проблем, региону предстоит помогать с финансированием местным водоканалам, прежде получавшим деньги из районных бюджетов.