В Госдуме предложили забирать весь доход у незарегистрированных самозанятых

Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров заявил, что самозанятых граждан, которые не зарегистрируются и не будут платить налоги, должен ждать штраф в размере полученного дохода. Об этом сообщает РБК.

В сентябре правительство и Госдума подготовили законопроект о налогообложении самозанятых граждан — предложили платить налог в размере 4% от цены оказанной услуги. Рассмотрение пакета поправок в первом чтении намечено на 25 октября. На заседании думского комитета по бюджету, где обсуждался этот законопроект, Андрей Макаров предложил ввести штрафы для тех самозанятых, которые не начнут платить налог.

«Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат.

В марте президент России Владимир Путин поручил правительству закрепить правовой статус самозанятых граждан. С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. Минфин таким образом пытается частично легализовать сектор услуг физических лиц. В августе Министерство труда предложило вывести из-под действия Трудового кодекса самозанятых россиян — нянь, репетиторов и сиделок.

По экспертным оценкам, в сером и черном секторе работают от 15 до 22 миллионов человек. За первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых было подано только 40 уведомлений для получения ими соответствующего статуса, за год — около тысячи.

takiedela.ru