USD 73.98₽
EUR 80.54₽

В августе вступает в силу ряд поправок в законодательство

30 июля 2021

Последний месяц лета принесёт россиянам поправки в налоговое законодательство, закон об охране животных, правила получения полиса ОСАГО и ещё некоторые нововведения. Коротко об основных новшествах – в материале konkir.ru.

Про налоги

1 августа россияне могут получить налоговый вычет за занятия спортом. Его размер приравнивается к фактически произведенным расходам гражданина, но не превышает 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение, благотворительность, пенсионное и медицинское страхование). Получить «спортивный» вычет можно не только на себя, но и на своих детей. Несмотря на то, что поправки в налоговое законодательство вступают с 1 августа,  вычет будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Следующие поправки в систему налогообложения вступают в силу 2 августа. Для организаций культуры (библиотек, архивов, музеев и прю) перенесены сроки уплаты налога на прибыль. Оплатить государственный сбор за налоговые периоды 2020 и 2021 годов необходимо не позднее 28 марта 2022 года. Также эти организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020–2021 годы.
Физические лица, которые не являются налоговыми резидентами РФ, освобождены от уплаты подоходного налога на доходы от государственных ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных ценных бумаг. Поправки в закон также дают право регионам самостоятельно установить пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности.

Про земельные участки

Приятный «бонус» государство готово предоставить участникам программа «Дальневосточный гектар». Те, кто успешно освоил землю и оформил её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный участок.

Про животных

С первого дня августа начинают действовать изменения в законы об охоте и о животном мире. В правительстве считают, что прописав порядок установления ограничений охоты, законодатель  устранил  противоречия в практике применения этих законов. Определять виды разрешенной охоты, сроки, орудия и иные ограничения будут главы регионов после согласования с Минприроды России. Запрет охотиться на тот или иной вид животного устанавливается, если его численность снижалась  в течение не менее трех лет и привела к общему сокращению популяции более чем на 50 %. Кроме того, вводится положение о государственном кадастре животного мира.

Про страхование

С 22 августа изменяются правила оформления ОСАГО.  Автовладельцы освобождаются от обязанности предоставлять документ о прохождении технического осмотра транспортного средства в момент заключения договора ОСАГО.

Поправками законодатель также распространяет ответственность за необоснованный отказ от заключения  публичного договора страхования или навязывание дополнительных услуг при заключении договора на иностранные страховые организации и их работников.

Про удостоверения личности

Лицам без гражданства, находящимся на территории РФ,  будут выдаваться временные удостоверения личности на 10 лет. Важное условие: после получения документа по истечении семи рабочих дней его обладатель должен встать на учет по месту пребывания. В случае получения иностранного гражданства или вида на жительство  в другой стране документ аннулируется, а его обладатель обязан покинуть РФ в течение 15 дней. Также временное удостоверение может быть аннулировано или не выдано из‑за ложных сведений или предоставления ложных документов.

Про визы

Иностранным гражданам станет проще получить российскую визу.  Оформить разрешение на посещение РФ иностранные туристы смогут на полгода.  Для этого необходимо будет забронировать жилье в России из единого перечня классифицированных гостиниц либо предъявить приглашение от туроператора, который числится в специальном едином реестре.

Про рекламу

25 августа вступают в силу поправки в рекламное законодательство.  Чтобы уберечь граждан от назойливой громкой рекламы, законодатель запрещает распространять звуковую рекламу с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на стенах и крышах зданий.

Про нотариальную деятельность

При засвидетельствовании подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации юридического лица и ИП нотариус теперь обязан направить такое заявление и иные необходимые документы в регистрирующий орган в тот же день в рамках одного нотариального действия. Происходит процедура  в электронном формате.

Популярные