USD 92,44 ₽
EUR 99,90 ₽

Услуги зубных врачей в РФ за год подорожали более чем в три раза.

8 июня 2023

С апреля 2022 по апрель 2023 в России резко выросли цены на большинство стоматологических услуг. Первичный осмотр, удаление зуба, пломбировка, установка протезов и коронок подорожали на 15%. В некоторых регионах стоимость лечения, при которой требуются импортные пломбы, анестезия и зубные импланты стала дороже вплоть до 250%.

Стоматологические услуги с использованием иностранных материалов в апреле 2023-го в некоторых регионах подорожали на 250% год к году, сообщает RTVI со ссылкой на данные Росстата.

«Стоматологические препараты и инструменты стали стоить намного дороже: в два, в три, в десять раз. Приходится пациентам объяснять, почему лечение стало дороже. В принципе, у кого зубы болят, тем, на самом деле, всё равно. Лишь бы помогли», — рассказала стоматолог Мария Евтушенко.

Изготовления коронок в среднем по РФ стало стоить дороже на 16%. Но в ряде регионов рост намного существенней. В Курганской и Саратовской области на 35% и 39% соответственно. На Камчатке и в ХМАО на 50%. В Калмыкии изготовить коронки стало дороже почти на 135% (вместо 2,3 тыс. рублей придётся заплатить 5,3 тыс.).

Установка протезов подорожала в среднем примерно на 16%. Но, например, в ХМАО цена на такую стоматологическую операцию стала выше более чем на 60%, в Севастополе, Липецкой области и Калмыкии протезы выросли в стоимости на треть, а в Ингушетии сразу на 256%.

Удалить зуб стало дороже на 14,5%. Участники рынка называют причиной удорожания процедуры дефицит и подорожание анестетиков. Самый стремительный рост цены на эту услугу (на 40%) в Рязанской области. По словам стоматолога Марии Евтушенко, ранее импортная анестезия стоила 2 тыс. рублей за упаковку, а сейчас 14-17 тыс. рублей.

Дефицит и удорожание пломбировочных материалов привели к росту цены на лечение кариеса (в среднем по РФ стоимость увеличилась на 14%). Например, материал Vitremer, который используется при пломбировке зубов в клиниках среднего и высокого ценовых сегментов и которому нет аналогичной замены, подорожал на 200%.

По очевидным причинам общий рост цен меньше всего сказался на первичном приёме стоматологов, услуга стала дороже на 10%. И если в Калининградской области стоимость выросла на 42% и достигла в среднем 554 рубля, то в некоторых регионах, например, в Смоленской области первая консультация даже подешевела (378 рублей против 460 рублей год назад). Также посетить зубного врача для консультации стало дешевле в Ненецком автономном округе, Астраханской области и Северной Осетии-Алании.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

 

Популярные