USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Убитая отрасль: оружейники подсчитывают убытки и сокращения.

1 июля 2021

Шутинг в казанской гимназии №175 привёл к принятию Госдумой и Совфедом поправок в закон «Об оружии». Если документ подпишет президент, оружейники прогнозируют миллиардные потери и сокращение рабочих мест. Впрочем, в Росгвардии считают, что рынку ничего не угрожает. Подробности в материале Петра Русакова.

В Союзе оружейников России предупредили, что если одобренные Госдумой и Федеральным собранием поправки к закону «об оружии» вступят в силу, потери отечественных производителей и продавцов оружия и боеприпасов составят не менее 5 миллиардов рублей ежегодно. И только в самой краткосрочной перспективе оружейникам придётся сократить около 9 тысяч рабочих мест.

Напомним, правила оборота гражданского оружия разработала Росгваридия после стрельбы в казанской гимназии № 175 по поручению российского президента. Шутинг устроил 19-летний Ильназ Галявиев, у которого оказалось полученное легальным путём турецкое ружьё Hatsan Escort.

Суть поправок, которые разработали в Росгвардии и уже одобрили нижняя и верхняя палаты парламента в следующем:

1. До 21 года повышается возраст для приобретения гражданского оружия. Исключением будут представители малочисленных коренных народов, прошедшие и проходящие военную службу, а также имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.

2. Увеличивается количество оснований отказа в выдаче лицензий. Сейчас разрешение не выдают людям с непогашенной судимостью за умышленное преступление или за тяжкое и особо тяжкое преступление с применением оружия. Не выдавать лицензию предлагают гражданам с двумя и более погашенными судимостями. Не смогут легально купить оружие также имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, за умышленное преступление средней тяжести (с использованием оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств) и наркотики. В выдаче лицензии откажут и тем, кого привлекали к административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом виде.

3. В интернете и СМИ запрещается публикация инструкций по изготовлению или переделке оружия. Ужесточается наказание за незаконную переделку оружия (чёткие критерии разрешённой переделки пока отсутствуют).

4. Появятся дополнительные основания для аннулирования лицензий. Например, отказ предоставить Росгвардии доступ к месту хранения оружия, отказ предоставить оружие для осмотра. Также запретят хранить списанное оружие без уведомления Росгвардии.

5. Купить полуавтоматические охотничьи ружья можно только после двух лет владения одноствольными и двуствольными гладкоствольными ружьями.

6. Гладкоствольные ружья с повышающей точность стрельбы сверловкой ствола «Ланкастер» и «Парадокс» приравниваются к нарезным карабинам. Их можно будет приобрести только спустя пять лет с момента получения лицензии.

Оружейники считают некоторые пункты новых правил слишком строгими и вредными для рынка. Например, увеличение стажа владения и предложения по «Ланкастерам» и «Парадоксам». В концерне Калашников считают, что с поправками этот сегмент оружейного рынка будет уничтожен. Люди с пятилетним стажем владения оружием будут покупать другое превосходящее по характеристикам нарезное или полуавтоматическое оружие: «Новые поправки в оружейное законодательство, <…> являются губительными для отрасли в целом. Мы сейчас занимаемся оценкой негативного экономического эффекта и количества сотрудников, которых будем вынуждены сократить».

По имеющейся статистике за последние шесть лет предприятиями Ижмех и «Молот-Оружие» изготовлено приблизительно 150 тысяч моделей «Ланкастер» и «Парадокс». И за шесть лет ни одного преступления с применением этого оружия не зарегистрировано.

Некоторые эксперты считают, что за сокращением производства гражданского оружия последует его удорожание и для военных. Недавно глава Росгвардии Виктор Золотов в интервью ТАСС заявлял, что в России в обороте находится более 6,5 миллионов единиц оружия, а его владельцами являются 3,7 миллионов граждан. А в главном управлении Росгвардии по Санкт-Петербургу konkir.ru рассказали, что только за 2020 год и только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдано около 11 тысяч лицензий на приобретение охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия и около 6 тысяч лицензий на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения. Если из-за поправок сократится количество клиентов оружейных магазинов, производителям придётся компенсировать разницу из цены Госзаказов.

Критике подвергаются и другие положения поправок. В частности решение относительно полуавтоматических охотничьих ружей, которые можно будет купить только после двух лет стажа. Сторонники поправок объясняют это тем, что стрельба из полуавтоматической винтовки ведётся быстрее, чем из двуствольной. Но при должной тренировке, стрелок может вести стрельбу из двустволки почти так же быстро.

Ужесточение законодательства ставит отечественных производителей и продавцов оружия в неравные конкурентные условия. Российские предприятия и так находятся под американскими санкциями, которые отнимают у них до 10 миллиардов рублей выручки ежегодно. До 2014-го года на рынки США и ЕС поступало 80% российской продукции. Компенсировать потерю этого сегмента рынка невозможно, а теперь и внутри России покупателей оружия станет меньше.

Критикуют реформу и продавцы. В стране около тысячи оружейных магазинов. Некоторые эксперты считают, что поправки поставят на грань закрытия более половины этих торговых точек. Десятки компаний-продавцов оружия из многих российских регионов уже направили письма в государственные и общественные структуры с просьбами инициировать более тщательную проработку предлагаемых мер.

В свою очередь, в Росгвардии считают, что поправки разовьют оружейную отрасль и повысят культуру оборота оружия в России. Так, например, считает неназываемый офицер Росгвардии, который участвовал в разработке документа. В интервью РБК он напомнил, что поправки вступят в силу только через год после опубликования: «Это даёт время и производителям, и торгующим организациям переориентировать под новые требования свои бизнес-процессы». «Ланкастеры» и «Парадоксы» по мнению офицера, обходят требования существующего закона «Об оружии» и поправки восполняют этот пробел в законодательстве. По мнению гвардейца, поправки ведут к росту продаж оружия, а не к его снижению. Поэтапная схема (сначала одностволка или двустволка, через два года многозарядное оружие, а ещё через три года — нарезное) простимулирует продажи и разработку новых моделей российского оружия.

П.Русаков

Популярные