Twitter заплатит почти 9 млн рублей за отказ удалять неугодный контент

Таганский районный суд оштрафовал социальную сеть Twitter за неудаление информации. Суммарный штраф по итогам рассмотрения трех протоколов составил 8,9 млн рублей, - сообщила пресс-служба суда. Поводом для привлечения к административной ответственности стал отказ удалять  посты, содержащие призывы  несовершеннолетних к участию в акциях протеста.

Само правонарушение, а точнее, целых три датируются 22,23 и 24 января. Таким образом, пост накануне митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального «стоил» Твиттеру 3,2 млн рублей, в день протеста -  3,3 млн, а после стоимость упала до 2,4 млн.   рублей.   Акции в поддержку политика Алексея Навального прошли 23 и 31 января.

Twitter  - не единственная соц.сеть, поплатившаяся за свою гражданскую активность. Ранее за призывы участвовать в протестных акциях на 1,5 млн  была оштрафована соц.сеть  Вконтакте.  Не остались в стороне и «Одноклассники». Им «свобода слова» стоила 4 миллиона рублей.

Пополнить бюджет  штрафами предстоит и другим социальным сетям. На следующей неделе суд рассмотрит протоколы в отношении Facebook (2 апреля), Google (4 апреля), а также TikTok и Telegram (6 апреля).

 

Василиса Селиверстова