USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Туроператоры получат субсидии для снижения цен на путевки

До 10 октября в правительство должны представить предложения по субсидированную туристических полетов внутри России. Такое поручение давал ранее вице-премьер Виталий Мутко.

В Минтрансе подтвердили "РГ", что прошло совещание с участием представителей транспортного ведомства, на котором как раз шла речь о возможных способах субсидирования туристических маршрутов на регулярных и чартерных рейсах.

Речь идет о субсидировании авиаперевозки в составе турпакета.

Аналогичные меры по привлечению иностранных, в том числе и российских, туристов предпринимаются в ряде стран, где делают упор на развитие пляжного туризма. И часто стоимость перелета в эти страны обходится россиянам гораздо дешевле, чем полеты внутри страны, напоминают эксперты.

Озеро Байкал возглавило рейтинг самых популярных достопримечательностей, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таковы результаты исследований, проведенных аналитическим агентством ТурСтат.

Данные показывают, что ежегодно озеро, находящееся на границе Иркутской области и Бурятии, посещают три миллиона туристов. Здесь находится целая сеть природных заповедников и национальных парков. Байкал был включен в список ЮНЕСКО в 1996 году.

Согласно оценкам экспертов агентства, основная часть топ-10 наиболее популярных у туристов российских природных памятников находится за Уралом. Помимо озера Байкал в рейтинг вошли: "Золотые горы Алтая" (Горный Алтай), Западный Кавказ (Краснодарский края, Адыгея и Карачаево-Черкессия), "Вулканы Камчатки" (Камчатка), природный парк "Ленские столбы" (Якутия), "Девственные леса Коми" (Коми), "Центральный Сихотэ-Алинь" (Приморье), природный комплекс заповедника "Остров Врангеля" (Чукотка), Убсунурская котловина (Тува) и плато Путорана (Красноярский край).

Популярные