USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Трудовым мигрантам не рады в Калининграде. Временно.

Губернатор региона Антон Алиханов подписал указ о запрете привлекать к некоторым видам  работ иностранных граждан, работающих по патенту. Указ опубликован на портале правовой информации.

Приезжие больше не смогут работать в такси и быть водителями общественного транспорта, преподавать, работать на производстве хлеба, кондитерских изделий  и детского питания. Требование не касается граждан из стран Евразийского экономического союза — Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении, и не распространяется на тех, у кого в России есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Указ вступит в силу через 90 дней и продлится до конца года. Причина введения ограничений в документе никак не обосновывается.

Патент дает иностранным гражданам из стран с безвизовым режимом въезда право трудоустройства на территории одного из российских регионов. Работодателю при этом не требуется получать разрешение на привлечение такого сотрудника. Самой популярной профессией для мигрантов является разнорабочий в строительной сфере. Так же труд иностранцев востребован в области пассажирских перевозок и ряде других секторов.

Использовать труд иностранцев или нет вправе определять главы регионов самостоятельно. Такие полномочия закреплены в специальном постановлении правительства еще в 2015 году. Документ позволяет высшему должностному лицу субъекта РФ самому устанавливать запрет на привлечение иностранных гражданн на определённые должности.   

 

Популярные