USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Только для своих. Минцифры разработало правила оборота биометрии россиян

5 августа 2021

Минцифры подготовило правила обращения биометрических данных россиян. Планируется запретить сбор и использование этой информации компаниям, доля иностранного участия в которых превышает 49%, а капитал менее 500 миллионов рублей. Согласно нововведениям, многие коммерческие организации, работающие в РФ, не смогут верифицировать людей по документам, что помешает развитию бизнеса. С подробностями Пётр Русаков.

Разработанный Минцифры проект поправок к закону об организации предоставления госуслуг опубликован на портале федеральных проектов правовых актов. Документ позволяет использовать и собирать биометрию россиян только крупным отечественным компаниям (уставной капитал не менее полумиллиарда рублей с максимальным иностранным участием 49%).

У организации должна быть лицензия и право собственности на владение криптографическими средствами шифрования. Уставной капитал в 500 миллионов рублей служит гарантией, что структура способна создавать и содержать собственный банк биометрической информации. Правила заработают с 2022 года.

По мнению бизнеса условия чересчур жёсткие. Для банков, каршеринговых фирм и интернет-платформ, которые не смогут соответствовать требованиям, отсутствие возможности собирать и обрабатывать биометрию клиентов для совершения сделок, критично.

По поправкам не получат аккредитацию такие иностранные платформы как Booking.com, Airbnb, Avito (владелец зарегистрирован в Нидерландах), крупные финансовые организации как «Тинькофф» (владелец TCS Group из Кипра) и даже «Яндекс» (владелец нидерландская Yandex B.V.). Требования также нельзя назвать рыночными, необходимый минимальный капитал смогут обеспечить только крупные корпорации.

Участники отрасли недоумевают, чем вызваны завышенные нормы, которые диктует Минцифры. Сомнительно, что государство проявляет заботу о сохранности биометрических данных своих граждан. Напомним, что по планам Минцифры, электронные паспорта россиян будут загружаться и храниться на иностранных смартфонах с иностранными операционными системами.

Бизнес предупреждает, что поправки помешают развитию отечественной IT отрасли и затормозят создание коммерческих биометрических систем, что может повлечь и отставание России в этой высокотехнологичной области.

П.Русаков

Популярные