Судебная неотложка: срочные процессы смогут проходить онлайн и после пандемии

Верховный Суд РФ подтвердил актуальность проведения неотложных судебных процессов в режиме онлайн. При этом у обвиняемого должна быть возможность следить за ходом разбирательства.

За российскими судами оставили право рассматривать уголовные дела в формате видео-конференц-связи (ВКС). Такая возможность сохранится и после отмены «коронавирусных» ограничений. Верховный суд РФ опубликовал новый обзор  по вопросам судебной практики в условиях ограничительных мер. 

"В условиях применения ограничительных мер, связанных с противодействием распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях обеспечения в том числе санитарно-эпидемиологической безопасности участников уголовного судопроизводства, суд по каждому уголовному делу или материалу по разрешению вопросов, связанных с осуществлением судебного контроля в досудебном производстве и исполнением приговора, требующему безотлагательного рассмотрения, вправе принять решение о проведении всего судебного разбирательства с использованием систем видео-конференц-связи", - разъяснил ВС.

Принимая решение о заседании онлайн, в постановлении суд должен указать основания, по которым уголовное дело или материал подлежат безотлагательному рассмотрению, и организовать рассмотрение этого дела с соблюдением требований справедливого судебного разбирательства. Обвиняемому также  как и потерпевшему должна быть обеспечена возможность следить за ходом судебного процесса, видеть и слышать участников заседания, задавать вопросы, быть заслушанным сторонами и судом.  Ответчик также имеет право на квалифицированную юридическую помощь, включая возможность конфиденциального общения с защитником (например, с использованием стационарной или сотовой телефонной связи).

Арест – онлайн, срок - офлайн

Если в регионе продолжает действовать карантинный режим, решение о заключении под стражу подозреваемого или обвиняемого может быть принято по ВКС (если суд признал, что  ходатайство следствия о заключении под стражу требует безотлагательного рассмотрения). К такому заседанию применяются аналогичные требования, как и к рассмотрению уголовных дел.

Если какая-либо из сторон будет возражать по поводу онлайн формата и пожелает воочию видеть судью и участников заседания, суд вправе ей  отказать. Определение порядка проведения судебного разбирательства относится к исключительной компетенции суда, - говорится в обзоре ВС, и в этом вопросе суд должен исходить из необходимости обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников уголовного судопроизводства.

А вдруг подмена?

В обзоре судебной практики ВС разъяснил и о том, как проходит удостоверение личности участников заседания по ВКС. В соответствии с требованием ст. 278.1 УПК,если уголовное дело слушается по существу, удостоверить личность свидетеля, должен судья того суда, из которого ведется ВКС и из которого выступает  свидетель. В остальных случаях порядок проведения процессуальных действий определяется судом, - отметила высшая судебная инстанция.

В случае рассмотрения жалобы в порядке судебного контроля на досудебной стадии либо на порядок исполнения приговора, по поручению судьи (суда, из которого по ВКС будет выступать участник заседания),  удостоверить его личность может помощник судьи или секретарь судебного заседания.