USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Судьбу митинга о повышении пенсионного возраста в Петербурге решит городской суд

Общественность продолжает негодовать по поводу повышения пенсионного возраста.  Апелляционная жалоба об отказе властей центрального района северной столицы согласовать акцию против пенсионной реформы направлена в городской суд Санкт-Петербурга.

Проведение акции протеста   запланировано на 18 июля в Овсянниковском саду. Однако власти центрального района Санкт-Петербурга не согласовали время и место ее проведения, а также не предоставили активистам альтернативы. Решение Администрации организаторы митинга во главе с депутатом Борисом Вишневским и членом партии «Яблоко» Юрием Иоффе оспорили в Смольнинском суде, но не нашли поддержки служителей Фемиды. Аналогичным образом поступили коллеги из Московского районного суда по поводу  митинга на площади Чернышевского.

Один из организаторов протеста депутат ЗакСа Борис Вишневский написал на своей странице в  Facebook следующее: «От имени оргкомитета "Петербург против повышения пенсионного возраста" мы заявили митинг на 18 июля в Овсянниковском саду. Том самом, где во время ЧМ-2018 согласовано проведение митингов. Но нам все равно отказали, сославшись на ЧМ-2018». Затем, продолжает парламентарий,   Смольнинский суд отказал в жалобе, обосновав свое решение тем, что МВД заявило о нехватке сотрудников, задействованных для охраны общественного порядка в период проведения матчей Чемпионата мира FIFA. «И ничего, что последний матч ЧМ в Петербурге был 14 июля» - задает риторический вопрос активист.

Напомним, к 2034 году пенсионный возраст в России для женщин планируется повысить до 63 лет. У мужчин возраст повысится  до 65 лет к 2028-му.  Новая инициатива Правительства вызвала шквал негодований. На профильном сайте Cange.org петицию подписали 2,8 миллиона человек. Также порядка 2,5 миллионов подписей собрали и направили в Государственную Думу    представители фракции «Справедливая Россия».
По мнению эсеров, в нынешнем виде закон не может быть принят. Социал-демократы предлагают «заморозить» вопрос повышения пенсионного возраста до 2030 года, ликвидировать балльную систему, отменить действующую схему уплаты страховых пенсионных взносов, при которой чем выше зарплата сотрудника, тем меньше отчисляет работодатель, а также ликвидировать сам Пенсионный фонд. В общем, заключают сторонники левоцентристской партии, проект реформы требует серьезных доработок и обсуждения с общественностью.

О том, что неплохо бы поинтересоваться у россиян их мнением свидетельствуют и цифры: падения рейтинга российского лидера после объявления реформы составило 9% всего за одну неделю. По  мнению некоторых аналитиков, это повлияет на дальнейшие действия Кремля, который задумывается о смягчении реформы путем снижения предложенного пенсионного возраста или же путем продления срока его повышения. Впрочем, есть и другое мнение о том, что президенту снова удастся сыграть на  остром недовольстве граждан.

 

Саша Колесникова

Популярные