Страшные сказки на новогоднюю ночь, или когда страховка оказывается кстати

Страхуйте авто, и не только

Зимние дороги непредсказуемы. Но вовсе не потому, что на них может случиться гололед, мокрый снег или туман. Они как раз предсказуемы, и от поворотов судьбы на скользкой трассе можно застраховаться. Но как предусмотреть, что на ваш автомобиль прямо посреди трассы упадет елка?

Клиент «Совкомбанк Страхования» обратился за выплатой, потому что капот и лобовое стекло его автомобиля повредило новогоднее дерево, «убежавшее» с другого автомобиля, который неожиданно притормозил. Лобовое стекло елка не пробила, но на нем образовалась паутина трещин, а капот помялся в нескольких местах. Страховщик оценил повреждения и признал случай страховым по каско.

Летать под Новый год умеют не только елки, но и животные. Клиентке «Ингосстраха» млекопитающее из семейства оленевых совсем нескромных размеров приземлилось на машину, когда она двигалась по Минскому шоссе. К счастью, страховательница не пострадала, в отличие от ее машины и лося, попавшего под колеса впереди идущей грузовой машины.

Не повезло в Новый год и клиенту «Ингосстраха». В первый день 2020 года мужчина парковал авто у дома и попал под удар — аккурат на его автомобиль с небес приземлился мешок со строительным мусором. Автовладелец не пострадал, чего не скажешь об автомобиле, которому «диагностировали» повреждения крыши, люка и салона. Страховая компания оценила ущерб более чем в 1 млн рублей.

Легковой автомобиль клиента СК «Совкомбанк Страхование» въехал на участок дороги с наледью и заскользил. Водитель справился с заносом, остановился на обочине и вышел из машины, чтобы прийти в себя, тут же поскользнулся, упал и получил растяжение связок левого лучезапястного сустава. Однако у автовладельца помимо ОСАГО имелся еще и полис страхования от несчастных случаев.

На здоровье

Зимой много работы не только у авторемонтных мастерских, но и у травматологов: обледенелые ступеньки, скользкая мокрая плитка больно «бьют» пешеходов, зачастую со страховыми последствиями. Хорошо, если есть полис ДМС, чтобы в случае травмы получить комфортное лечение без очередей и талончиков, или ВЗР, если вы за пределами родины.

Пожилая россиянка, например, проводила праздник на одном из курортов Швейцарии. Гуляла по горным склонам, наблюдала за лыжниками. А поскольку острота зрения с возрастом снижается, женщина и не заметила, как вышла на горнолыжную трассу, да так не вовремя, что ее нечаянно сбил один из спортсменов. История умалчивает, какие последствия столкновения оказались у лыжника, но женщине пригодился полис ВЗР от «Совкомбанк Страхования».

ВЗР оказалась как нельзя кстати и для клиентки «Абсолют Страхования», которая, проводя зимние каникулы в экзотической стране, пострадала от обезьяны. Решив покормить животное в контактном зоопарке, туристка получила глубокую рану кисти. Вопреки расхожему правилу, обезьяна решила укусить кормившую ее руку. Ну, эти правила распространяются ведь только на людей.

У клиента «Абсолют Страхования» не задалось свидание. Выходя из ресторана, он слишком загляделся на свою спутницу и не заметил стеклянной двери. Романтический вечер продолжился в больнице. Мужчине диагностировали серьезную травму головы, а осколком разбившегося стекла он поранил кисть руки.

Фейерверк не в радость

Зима и праздники — сложное время не только для людей, но и для жилищ. Конечно, можно пострадать от шквального ветра, подтопления талыми водами и прочих природных аномалий. Но самый большой риск исходит от человека.

Вскоре после боя курантов 1 января 2020 года на лоджию застрахованной в компании «РЕСО-Гарантия» квартиры, расположенной на четвертом этаже многоэтажного дома в Санкт-Петербурге, попал фейерверк. Начался пожар, лоджия квартиры выгорела полностью. Кроме того, в прилегающей к ней комнате разрушился оконный блок, оплавилась батарея отопления, а пол, потолок, стены и мебель покрылись копотью. Огонь не пощадил и лоджии соседей. Именно соседи вызвали на место происшествия пожарный расчет, поскольку хозяев загоревшейся квартиры не оказалось дома. СК выплатила пострадавшему клиенту почти 573 тыс. рублей.

Но не только фейерверк способен испортить радость от Нового года, под силу это даже обычному воздушному шарику. В «Абсолют Страховании» рассказали, что их клиент пострадал, украшая на праздник свою квартиру. Надувал воздушный шарик, а тот лопнул и травмировал глаз. Новый год мужчина встретил в кабинете врача.

Осторожно, фисташка!

Кот клиента компании «Сбербанк страхование» подавился фисташкой. Для спасения животного потребовались срочная операция и лечение в стационаре ветклиники. Кота спасли, а его владельцу страховщик компенсировал более половины затрат на лечение животного.

В «Совкомбанк Страховании» сразу несколько клиентов пострадали от праздничных столов. При подготовке к торжеству вскрывали банки с рыбой и различными консервированными овощами и получили травмы. Страховщик признал все случаи страховыми.

Вот это корпоратив!

Перед Новым годом в «Росгосстрах Жизнь» пришел клиент, который хотел заключить договор накопительного страхования жизни на крупную сумму. Для того чтобы подписать его, по правилам страхования нужно было пройти медицинский чекап. Но, несмотря на настоятельные рекомендации страховщика воздержаться от употребления спиртных напитков перед сдачей анализов, накануне чекапа мужчина отправился на новогодний корпоратив. Три месяца потребовались на то, чтобы показатели печени, которая приняла на себя основной удар от празднования корпоратива, снизились до нормальных значений и можно было с чистой совестью заключить договор страхования жизни.

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru