USD 73.98₽
EUR 80.54₽

сQRежет системы: как Россия пережила ещё одну ковидную неделю?

26 ноября 2021

Скоро к введённым ранее ковидным ограничениям, в Петербурге появится и запрет на посещение заведений общепита без QR-кода. Власти также обсуждают внедрение такой пропускной системы на транспорте и в торговых центрах. В некоторых регионах запреты «опробовали» ещё до принятия соответствующих законодательных актов на федеральном уровне. Президент Владимир Путин личным примером показывает необходимость вакцинации и ревакцинации и пробует на себе новую назальную вакцину. Кроме того, глава государства объявил о создании препаратов для детей. Какие новости, связанные с пандемией COVID-19 произошли на минувшей неделе в России и мире – в материале konkir.ru.

На декабрьской сессии Госдума рассмотрит два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах (магазинах и общепите). Впрочем, для заведений общественного питания такая мера уже действует в ряде регионов, а скоро появится и в Петербурге. Отсутствие законодательной основы для неё не стало помехой.

Авторы идеи – правительство РФ, анонсируя законопроект, сделали оговорку: требование о QR-кодах не будет распространяться на общественный транспорт, продуктовые магазины и аптеки, а до 1 февраля 2022 года вместо QR-кода можно будет предъявлять свежий ПЦР-тест.

Попробовали на регионах

Некоторые регионы решили не дожидаться Москвы и бороться с вирусом радикальными мерами. На уходящей неделе Татарстан ввёл QR-контроль на общественном транспорте. Всего за день, 22 ноября, в одной только Казани кондукторы и контролёры отказали в поездке или высадили сотни пассажиров без кода.

Из-за потасовок и ругани в салонах вставали не только отдельные транспортные средства, но и целые маршруты. Например, прекращали движение направления №1 и №6 городских трамваев. Зачастую проверяющим приходилось вызывать и дожидаться полицейских.

«Несмотря на то, что все жители были предупреждены о новых ограничениях, конфликтов избежать не удалось», - сообщили в МУП «Метроэлектротранс».

Похожая ситуация наблюдалась и в метро Казани, где перед входом на станции толпы пассажиров возмущались и срывались на контролёров. Внутрь не пускали даже тех, кто уже сделал прививку первым компонентом или получил справку о медотводе.

Недовольство возникло и со стороны работников общественного транспорта. Хотя нагрузка на кондукторов, водителей и контролёров серьёзно возросла, её не оплачивали дополнительно. В итоге пассажиропоток в транспорте Татарстана после введения QR-кодов упал примерно на 20-30%.

25 ноября в столице Татарстана на площади рядом со входом в кремль прошёл стихийный митинг против QR-кодов, в котором участвовали около 100 человек. В основном митинговали люди среднего и старшего возраста. СМИ сообщили как минимум о 10 задержанных. Граждане требовали отмены введённых на региональном общественном транспорте ограничений, пели песни, кричали о ненадобности QR-кодов и держали плакаты с лозунгами, например: «Нет QR, мы не товар, а люди. Сила и правда за нами будет».

Через мегафоны полиция сначала предупредила людей об ответственности за несанкционированное собрание, а затем, примерно через 40 минут после начала митинга, начала задержания. Когда появились первые задержанные, участники акции разошлись.

Впрочем, на некоторые уступки местная власть всё же пошла: 25 ноября правила проезда несколько смягчили. В автобусы, трамваи, троллейбусы и метро разрешили пускать также со справкой о медотводе и тех, кто привился первым компонентом.

Против подобных мер не возражают и власти Челябинска. Закон о QR-кодах депутаты местного Заксобрания обсудили 25 ноября. Противники разделения людей по наличию матричной отметки на Госуслугах устроили штурм здания парламента. Не сработало – законопроект одобрили.

На этом фоне выделилась Северная Осетия, ставшая первым российским регионом, где парламент не поддержал федеральный проект о QR-кодах. «За» законопроект проголосовали только 30 депутатов (из необходимых для принятия 35 голосов), против 12.

Однако в тот же день, 25 ноября, после перерыва, Североосетинский парламент повторно рассмотрел вопрос и поддержал федеральные законопроекты. «За» отдали голос 44 депутата, «против» выступили всего 4 человека, воздержался — 1. Разные данные двух голосований объяснили ошибкой системы.

И, как совпадение, руководитель фракции «Единой России» в парламенте Северной Осетии Тимур Ортабаев сегодня по собственному желанию покидает свою должность.

Пост Володина

Очевидно, что повсеместное введение QR-кодов это мера, которая ведёт к падению рейтингов и правящей партии, и главы государства. Однако последние события показывают, что политики не слишком обращают на это внимание.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поинтересовался мнением народа в своём телеграм-канале, написав пост в поддержку врачей, сторонников вакцинации. Политик высказался о резонансных законопроектах о QR-кодах. Сейчас документы направлены для обсуждения в регионы. Обратной связи в Госдуме ждут до 14 декабря. «Важно их всесторонне обсудить – они касаются людей» - написал полужирным шрифтом Володин, - «Нам важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан».

Подчеркнув, что Госдума интересуется мнением граждан, спикер нижней палаты открыл комментарии к посту. По состоянию на 26 ноября под постом высказались уже более полумиллиона пользователей. Из комментариев очевидно, что люди категорически против введения QR-кодов и сегрегации общества на привитых и не привитых. QR–режим называют фашизмом, а принимаемые властями меры критикуют, называя бесполезными.

В качестве альтернативы комментаторы предлагают озаботиться вопросом поднятия иммунитета граждан, провести исследования, почему многие вовсе не заражаются. Присутствуют и простые эмоциональные высказывания о том, куда депутаты могут деть QR-коды.

Неизвестно, прислушается ли Госдума к «гласу народа», но как передаёт телеграм-канал «Раньше всех. Ну, почти», его услышали правоохранители. «В отношении ряда граждан, комментировавших пост Володина о QR-кодах, ожидаются доследственные проверки и экспертизы», - пишут авторы канала.

По итогам проверок комментариев могут возбудить административные и уголовные дела о публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизме и призывов к нему.

Путин перепривился

Президент России Владимир Путин, держащий себя над вопросом всеобщей вакцинации, ревакцинировался новой назальной вакциной. Препарат в виде порошка применяется как дополнение к ревакцинации «Спутником Лайт», и пока не получил широкого распространения. Сообщается, что назальную вакцину ещё испытывают, но президент добровольно решил опробовать её одним из первых.

«Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем (Логуновым, зам.директора НИЦ им.Гамалеи – прим. ред.) он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно вот этот порошок назальной формы. Это просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня глубоко вдохнуть на счёт три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и всё на этом закончилось», – рассказал президент на совещании с правительством.

Вакцина для детей

Вакцинация вот-вот доберётся и до самых маленьких россиян. В июне 2021 года ВОЗ признала, что детей и подростков тоже нужно вакцинировать. До этого организация заявляла, что для однозначного ответа на этот вопрос данных не достаточно. Впрочем, не дожидаясь решения ВОЗ, такие вакцины активно разрабатывались в некоторых странах.

Накануне препарат Comirnaty от Pfizer и BioNTech для детей от 5 до 11 лет одобрил Евросоюз. Прививать им будут двумя инъекциями по 10 мкг, с трёхнедельным интервалом. По мнению медиков, эффект для детей младшего возраста от такой дозы равнозначен эффекту дозы 30 мкг для подростков от 12 лет.

Хотя эффективность Comirnaty в профилактике COVID-19 во время исследований составила свыше 90%, у части испытуемых выявили побочные симптомы в виде болезненности, воспаления в месте инъекции, усталости, озноба, головной и мышечной боли. Однако исследователи считают, что такие последствия перевешивают риски, которые могут возникнуть при заражении коронавирусом.

Вакцинацию детей в возрасте 5–11 лет уже практикуют в Израиле, США (в обеих странах вакциной Pfizer/BioNTech) и в Китае (Sinovac и Sinopharm). А вакцины для подростков старше 12 лет США и ЕС одобрили ещё весной. Так, в мае США разрешили использовать вакцину Pfizer, а ЕС — Comirnaty. Позднее для вакцинации детей от 12 лет Евросоюз одобрил Spikevax от Moderna.

С 24 ноября есть своя вакцина для ребят в возрасте 12-17 лет и у России. Её будут производить на основе «Спутника», а прививки делать либо при согласии родителей (или законного представителя), либо самого ребенка, если он старше 15 лет.

В гражданский оборот российский препарат для подростков собираются ввести в самом конце 2021 года. «Хочу обратить внимание, что, к сожалению, заболеваемость детей сегодня существенно выше, чем мы наблюдали в первую и вторую волну. И поэтому здесь тоже нужно принимать соответствующие решения», - подчеркнула недавно вице-премьер Татьяна Голикова на совещании, посвящённом вакцинации детей и подростков.

О том, что в стране должна появиться прививка от коронавируса для детей от двух лет 24 ноября сообщил президент Владимир Путин. Создать такой препарат планируют в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Для малышей вакцину, скорее всего, сделают назальной.

Американцы просят признать Спутник V

Вопрос вакцинации стоит не только «в быту», но и на международной арене. Взаимное непризнание вакцин Россией и западными странами создаёт немало трудностей при деловом общении. В связи с этим Американская торговая палата в России (AmCham) попросила правительство США признать на государственном уровне сертификаты о вакцинации «Спутником V», сообщил президент организации Алексис Родзянко.

По словам чиновника, перемещаться из России в США сейчас и так сложно из-за трудностей с получением визы. Помимо прочих требований для пересечения американской границы, необходима справка о прививке одобренной ВОЗ или США вакциной. Поэтому предприниматели просят Госдеп одобрить для деловых поездок и другие препараты, в том числе «Спутник V». Правительство США обращение к рассмотрению приняло, но пока ничего не ответило.

При этом американская торговая палата просит облегчить деловые контакты стран и российских чиновников тоже. «Первого декабря собирается большая группа иностранных бизнес-ассоциаций, и мы обратимся к правительству РФ, чтобы они признавали сертификаты вакцинации друг друга. Может, не в целях полного принятия вакцины на своей территории, но чтобы не останавливать бизнес», — рассказал Родзянко.

Разрешить применение в России всех одобренных ВОЗ вакцин от коронавируса, не дожидаясь встречных предложений Запада, недавно предложил и бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов.

Напомним, с 9 ноября США требуют от иностранцев с неиммиграционной визой предоставить свидетельство о полной вакцинации от коронавируса. Принимаются сертификаты о прививке препаратами, одобренными ВОЗ или медицинским регулятором США, среди которых американские препараты Moderna, Johnson и Johnson, Pfizer и BioNTech, британско-шведскаяAstraZeneca, индийские вакцины CoVishield и CoVaxin, а также китайские SinoVacBiotech и Sinopharm. Ни одной из российских разработок в списке нет.

Беглов смягчает меры

Пока правительство РФ ведёт переговоры с западными коллегами насчёт взаимного признания вакцин и генерирует новые меры, которые побудят население привиться, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал, что в начале 2022 года в северной столице сформируется коллективный иммунитет к COVID-19. Достигнут его с помощью всё той же вакцинации. По расчётам Беглова, к середине января в Петербурге привьют 80% населения.
«Мы приближаемся к коллективному иммунитету — это 80 % привитых жителей. У нас сейчас 67 % привитых», — сказал Беглов 25 ноября в эфире телеканала 78.

Также глава Петербурга добавил, что в преддверии новогодних праздников принято решение отсрочить введение QR-кодов для прохода в торговые центры и заведения общепита до 27 декабря. «Чтобы жители могли купить подарки для близких», - объяснил своё решение Александр Беглов.

Несмотря на почти сформированный у петербуржцев иммунитет, 25 ноября в Мариинском дворце депутаты вместе с представителями Роспотребнадзора и профильных комитетов Смольного решили, что федеральный законопроект об обязательных QR-кодах даже запоздал. Законодатели пришли к мнению о необходимости разработать конкретный порядок допуска граждан в различные места и на мероприятия (федеральные власти такое право регионам предоставят). В свободном доступе для горожан точно останутся аптеки, продуктовые и магазины с товарами первой необходимости, а для остального может потребоваться код, либо справка о медотводе, либо (до февраля 2022) ПЦР-тест.

Александра Корнева, Игорь Прусаков

 

Популярные