USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Спрос на услуги юристов, бухгалтеров и консультантов вырос на 140%

19 июня 2023

По данным исследования агентства ORO и платформы Авито Услуги, выручка частных специалистов и компаний, которые оказывают деловые услуги в России, за год составила более 1,3 трлн. рублей. По числу занятых специалистов и суммарной выручке сегмент занял 3 место на рынке услуг.

Спрос на услуги юристов, бухгалтеров и консультантов по состоянию на май 2023 в Санкт-Петербурге вырос на 140% по сравнению с прошлым годом, свидетельствует внутренняя аналитика платформы Авито Услуги. На фоне высоких темпов роста эксперты платформы совместно с агентством ORO (экс-Kantar) проанализировали, как развивается этот сегмент рынка.

По данным исследования, деловые услуги в России оказывает порядка 549 тысяч компаний и  частных специалистов. По числу занятых исполнителей категория занимает на российском рынке услуг 3 место (10% от общего рынка услуг) после сферы бьюти-услуг и услуг обучения. При этом за исследуемый год (апрель 2022 — март 2023) специалисты, занятые в сфере деловых услуг по всей стране, выполнили порядка 288 млн заказов, а их суммарная выручка составила более 1,3 трлн рублей.

Самыми массовыми услугами на сегодняшний день являются: юриспруденция (услуги оказывают 44% всех провайдеров на рынке деловых услуг), бухгалтерия и финансы (32%), помощь в составлении документов (22%), перевод и набор текста (17%), бизнес-консультирование (16%), кадровые услуги и страхование (по 5%).

Консультирование

Консультационная помощь по различным финансовым или юридическим вопросам — самая востребованная в категории деловых услуг. На такие услуги в Санкт-Петербурге приходится 178% всех запросов пользователей. В мае 2023 года спрос на услуги консультантов в регионе вырос на 178%, число предложений от специалистов выросло на 73%.

Юриспруденция 

В мае 2023 года спрос на услуги юристов в Санкт-Петербурге вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот предложение от юристов за этот же период выросло всего лишь на 5%. К специалистам обращались за юридическим сопровождением бизнеса, помощью в составлении договоров, претензий, исков и заявлений, а также за консультациями по различным правовым вопросам как для юридических лиц, так и для физических лиц.

Бухгалтерия и финансы 

Спрос на финансовые услуги в исследуемый период по стране вырос на 26%. Среди популярных запросов — бухгалтерское сопровождение для предпринимателей и юридических лиц, составление отчетной документации и ведение бюджетов организации, регистрация ИП и ООО, помощь в заполнении деклараций. 

Оценки объёма рынка сделаны аналитическим агентством ORO на основе данных опросов работников сферы услуг (частных исполнителей и сотрудников компаний). Для сбора данных  использовались онлайн-опрос, рекрут респондентов на панели ORO и партнеров и River Sampling. Целевая аудитория — жители городов 100тыс.+ РФ, в возрасте от 18 до 65 лет, работающие в сфере услуг и принимающие участие в процессе поиска заказчиков. Расчёт годового объёма заказов и суммарной годовой выручки выполнен путём экстраполяции данных исследования на генеральную совокупность — суммарное количество провайдеров услуг.

 

Саша Колесникова (по материалам пресс-службы Авито)

Фото: pexels.com

Популярные