Совфед определился со штрафами для СМИ за цензуру в интернете

Кодекс об административных нарушениях пополнится новыми штрафами. Санкции грозят средствам массовой информации, нарушившим закон об устойчивом интернете и посягнувшим на права граждан РФ в Сети.

Сначала сайт или информационный ресурс получит предупреждение о недопустимости подобных действий. Если мера не возымеет действия, накажут рублем. Конечно же, не одним. Штрафы достаточно внушительные. Физлицо заплатит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, должностное лицо - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, юридическое - от 600 тыс. до 1 миллиона рублей. А если урок пойдет не впрок, штраф увеличится в разы и составит от 200 тыс. до 300 тыс. рублей для граждан, от 500 тыс. до 700 тыс. рублей для  должностных лиц и  от 1,5 млн до 3 млн рублей для организации.

Санкции также касаются ресурсов, допускающих  дискриминацию в отношении российских СМИ (смеем предположить, что речь, прежде всего, о государственных СМИ).  Ранее Роскомнадзор наделили полномочиями блокировать или замедлять трафик таким ресурсам за непозволительные действия в отношении российской прессы. Теперь интерент-ресурсу  за это грозит еще и материальное наказание.  Документ распространяется на такие  интернет-ресурсы, как  YouTube, Facebook и Twitter.

Штрафы предусмотрены не только за дискриминацию российских СМИ и нарушение прав граждан. Операторам связи тоже стоит быть осторожней. Нарушение порядка установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сети связи общего пользования  влечет административный штраф для должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей". Повторное нарушение в течение года должностным лицам может стоить до 50 тыс. рублей, ИП - до 100 тыс. рублей, а для юрлиц - до 1 млн рублей.

Отказ оператора связи установить или применять положенные по закону технические средства контроля за соблюдением требований законодательства об ограничении доступа к информации обернется штрафом от 2 тыс. до 5 тыс. рублей на физлицо, должностному лицу отказ будет стоить  - от 10 тыс. до 20 тыс., индивидуальному предпринимателю - от 30 тыс. до 50 тыс., организация заплатит от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Рецидив в течение года увеличивает штрафы, размер которых может достигать 1 млн рублей.

Если владелец технологической сети связи не выполнит требования уполномоченных лиц вести оперативно-разыскную деятельность или обеспечивать безопасность РФ органов, не примет меры, которые блокируют "раскрытие организационных и тактических приемов" таких органов, то ему будет грозить административная ответственность. Штраф для граждан в этих случаях составит от 3 тыс. до 5 тыс., для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы будут значительно увеличены. Для граждан - до 30 тыс., для должностных лиц - до 500 тыс., для юридических лиц - до шести миллионов рублей.

В 2 раза вырастут штрафы за обработку персональных данных, если она не предусмотрена  законом. Для граждан в этом случае штраф составит от 2 тыс. до 6 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение, естественно, обернется дороже. 4 - 12 тыс. рублей на физлицо, 20 тыс -50 тыс. рублей на должностное лицо, 50-100 тыс. рублей на ИП. Юридическое лицо  заплатит от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.