USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Согласие не требуется: Госдума расширила полномочия полиции.

8 декабря 2021

Резонансный законопроект, вносящий поправки в закон «О полиции», принят Госдумой в третьем чтении.  Нововведения расширяют полномочия сотрудников МВД, разрешая им проникать в жильё граждан и вскрывать автомобили. Однако некоторые предложения авторов документа не нашли поддержки депутатов. С полицейских не сняли ответственность за  действия, совершённые при несении профессиональных обязанностей.

Госдума разрешила силовикам проникать для задержания в жильё, иные помещения и на земельные участки. Основанием для проникновения могут  стать сведения от потерпевших или очевидцев. Ранее вторгаться на частную территорию без разрешения полицейские могли лишь для задержания лиц, которые уже подозревались в совершении преступления. Теперь процессуальный статус человека значения не имеет.

Кроме того, принятые поправки наделяют полицейских правом вскрывать транспортные средства, в том числе в отсутствии владельца.  Делать это можно  для задержания подозреваемых или обвиняемых,  для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС или если есть основания полагать, что «в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные».  Также поводом может стать  проверка сообщения об угрозе террористического акта.

Если собственник при процедуре вскрытия автомобиля не присутствовал, известить его о произошедшем  полиция должна в течение 24 часов. После вскрытия  транспортного средства  и до прибытия владельца правоохранители  обязаны обеспечить сохранность автомобиля.

Врываться можно будет не только в квартиру, офис, земельный участок и автомобиль, но и в личное пространство. Закон разрешает полицейским досматривать граждан и их личные вещи не только при подозрении на наличие оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что граждане «скрывают предметы хищения».

Следующее право, которое даёт принятый закон полицейским -   возможность оцеплять или блокировать территории и другие объекты. Во время оцепления можно  досматривать людей, находящиеся при них вещи, транспорт и перевозимые грузы. При отказе от досмотра, полиция не пустит или не выпустит с оцепленной территории.

Как и раньше при обращении к гражданину полицейский должен представиться: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить служебное удостоверение и сообщить причину обращения. Только теперь это можно делать уже после того, как сотрудник пресёк угрозу, преступление или правонарушение. Представляться (по требованию) отныне должны и обратившиеся к полицейскому лица.

Впрочем, некоторые ограничения за полицией сохраняются. Из первоначального текста законопроекта исключили положение, позволяющее силовикам применить огнестрельное оружие, если  задерживаемый, «совершает действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения». Также исключена норма, снимающая ответственность «за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства». В первом чтении, напомним,  депутаты посчитали, что  «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным (законодательством)». Но после жёсткой критики законопроекта пересмотрели своё решение.

Поправки в закон «О полиции» были внесены в Госдуму в мае 2020 года. Как поясняли авторы законопроекта, он  разработан в целях уточнения полномочий полиции, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Саша Колесникова

Популярные