Скоро станет тихо: Госдума повышает штрафы для шумных соседей

Законопроект планируют рассмотреть уже осенью.

50 тысяч рублей грозит владельцам квартир за шум в неустановленное время.  Новый штраф появится в России после рассмотрения в Госдуме. Речь идет о наказании именно собственников помещений, из которых доносятся раздражающие соседей звуки. Таким образом, за квартиросъемщиков ответственность понесут владельцы квартир.

Нарушением тишины будут считаться звуки, доносящиеся из жилого или нежилого помещения в запрещенное законом время (с 23:00 до 7:00), которые явно слышны за его пределами. При этом речь не идет о таких звуках, как плач маленьких детей, обычные шаги, шум инженерных систем.

Сумма штрафа довольно солидная: собственнику жилого помещения грозит от 5 тыс. до 50 тыс. руб., юридическому лицу – от 50 тыс. до 150 тыс. руб. Кроме того, если бары, рестораны и другие заведения, расположенные в жилых домах, мешают соседям, их могут закрыть на срок до 90 дней.

По мнению инициаторов законопроекта, поправки в Жилищный кодекс и КоАП назрели давно. Уже не раз правительство пыталось решить проблему ночного шума, но эффективного подхода к шумным соседям выработать так и не удалось. Проблема усугубилась, когда россияне стали активнее сдавать жилье в аренду, ведь квартиросъемщики, как правило, не особо заинтересованы в выстраивании добрых межсоседских отношений.   Солидный административный штраф и возложение ответственности именно на арендодателей, возможно, окажется более действенной мерой. При этом во избежание конфликтов и обид роль посредника между соседями и правоохранительными органами могут отдать управляющей компании.

Саша Колесникова