USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Сезон под угрозой: россияне не готовы прививаться ради отпуска на отечественных курортах

Правительство давит на граждан, принуждая сделать инъекцию от коронавируса. Граждане дают отпор и  отказываются идти на поводу. Ярким примером сопротивления стала ситуация вокруг отпускного сезона и решения властей Краснодарского края пускать на курорты только при наличии сертификата о вакцинации. Манипуляция не сработала.   Ради отпуска на отечественных курортах сделать прививку против коронавируса готовы лишь 3% респондентов. Социологическое исследование провел сервис поиска работы  SuperJob. 

На фоне решения властей привить 60%  населения в добровольно-принудительном порядке, а также введенных ограничений для граждан, не прошедших вакцинацию, сервис поиска работы SuperJob провел опрос о готовности россиян подчиниться этим требованиям.

Опрос показал, что только 3% граждан готовы сделать прививку ради отпуска на Черноморском побережье, если это будет условием допуска на отдых. С большим энтузиазмом россияне готовы привиться ради поездки за границу (20% по результатам майского опроса).  19% опрошенных  планируют сделать прививку независимо от условий, поставленных Правительством и властями Краснодарского края.  53% респондентов не будут вакцинироваться ни при каких условиях.

Опрос проводился в конце июня на территории России, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Нет прививки – нет отеля

24 июня губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в связи с ростом зараженных коронавирусом сообщил, что с 1 июля туристы смогут заселяться в гостиницы, санатории и пансионаты Краснодарского края только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. С  1 августа – лишь те, у кого есть сертификат о вакцинации или граждане, кому прививка противопоказана по медицинским показаниям (имеется подтвержденный медотвод).  Справки о вакцинации не понадобятся только детям. Для заселения им достаточно отрицательного теста ПЦР, сделанного не ранее чем за 72 часа до заселения.
Россияне, по-видимому, оценили решение,  как давление. Глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что сразу после заявления г-на Кондратьева  «начался шквал звонков» туроператорам об отмене бронирований и путевок. «Реакция была ошеломляющей, мы не ожидали такого бурного ответа от потребителей, по крайней мере,  при бронированиях на июль. <…>По данным тех, кого опросили, 30% аннуляций на июль. То есть 30% тех, кто собирался в июле, <…> и более 70% тех, кто бронировался на август, хотят отказаться. Это серьезно», — заявляла Майа Ломидзе в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По оценкам АТОР, продажи туров на Черноморское побережье из-за  вводимых  ограничений серьёзно упали. Потери туроператоров в июли составляют 30%, в августе  - на 80%.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) в связи с отказом россиян принимать условия об обязательной вакцинации высказали опасения по поводу срыва летнего сезона. «Сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Давайте помягче

На фоне массового аннулирования туров глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила допускать на краснодарские курорты не только вакцинированных, но и ранее переболевших коронавирусной инфекцией граждан.  «Мы предложили руководству Краснодарского края немножечко изменить формулировку, с тем,  чтобы не только те, кто имеет вакцинацию, но и лица, имеющие достоверную информацию о перенесенном заболевании (эта информация будет доступна на сайте госуслуг в каждом личном кабинете), тоже могли попадать на курорты Сочи», — предложила г-жа  Попова.

В виду отсутствия доступной альтернативы многие россияне в этом году планировали отправиться на  летний отдых в Краснодарский край или Крым. Данные направления оказались востребованными как никогда. 15 июня об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова: «Все Черноморское побережье максимально загружено, местами перегружено».

Из-за роста числа заболеваний коронавирусом власти Кубани следом за Москвой объявили обязательную вакцинацию  сотрудников туристической сферы, заведений общепита, торговли и транспорта. Изначально планировалось привить не менее 60% населения. Теперь, как сообщил телеканал Дождь, правительство готово снизить планку до 30-35%. Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом  начал спускать регионам новый план по вакцинации. Согласно нему федеральный центр отказывается  от требований привить к 1 сентября 60% населения. По новому плану к началу осени должно быть вакцинировано хотя бы 30-35% граждан.

 

Саша Колесникова

Популярные