USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Сергей Ковалев: О морском фестивале и не только о нем

26- 27 августа в акватории Финского залива, в г. Ломоносов, прошел седьмой международный «Ораниенбаумский морской фестиваль».

Рекордным по количеству участников не стал, но выглядел вполне внушительно, несмотря на безумие погоды и контролирующих органов, устроивших облаву на наличие прав на управление судном. Можно, конечно, пожать плечами – что тут странного? Как это возможно управлять судном без прав? Не хочется вдаваться в подробности, но у нас созданы все условия для того, чтобы получить права было бы невозможно. Невероятными усилиями Президента СППС была разрешена замена прав старого образца на новые без экзаменов, которые проводить некому ввиду отсутствия в контролирующих органах экспертов соответствующей компетенции. Я уж не говорю о том, что проблема эта надуманная, т.к. абсолютное большинство судоводителей можно было бы освободить от такого обременения ввиду небольших размеров судов и малой мощности двигателей, как это сделано у наших соседей – финнов.

Тем не менее – программа, в этом году была довольно внушительной - соревнования среди катамаранов и яхт на приз Светлейшего князя Александра Меншикова – любительская 15-мильная регата ORANGE RACE. Программа включала и детскую межклубную гонку на швертботах в классах «Оптимист», «Луч», «Зум» и «Вариен». Особые гости фестиваля – мачтовые парусники «Надежда» и «Лукулл», старинный паровой катер «Русич». Морское шоу «Абордаж» и  состязания по финской ходьбе «Морская миля», выставка судомоделей и нон стоп развлекательная программа, федеральный фестиваль по рыбной ловле. Догшоу для любителей и профессионалов на песке,  регата Ломоносов - Санкт-Петербург.

Была и деловая программа. Традиционно для питерского яхтинга она проходила в стиле кто виноват и что делать? В этом году тревожных ноток было еще больше, т.к. попытки отстоять главную яхтенную гавань города – Центральный яхт клуб на Петровском острове, похоже, терпят поражение. И, чем больше «ответственные» лица от власти делают громких заявлений о статусе Морской столицы и развитии яхтинга, тем стремительнее сокращается количество мест стоянки в угоду компаниям – девелоперам жилой застройки. Ведь наличие причальных сооружений около жилья значительно повышает его стоимость! Так закончил свое существование бывший яхт клуб БМП около ЦПКО, где стоимость кв. метра превысила 700 тыс. рублей! Очень похожий результат, скорее всего, будет и на Петровском острове при полном попустительстве властей. Самое интересное, что параллельно идут процессы совершенно противоположные. За последний год образовано две рабочие группы – в администрации Петербурга и при одном из федеральных министерств с задачей развития яхтинга, проходят конференции, в т.ч. безраздельно правящей партии – очередная состоится через две недели. Там принимаются правильные решения и готовятся нужные программы. А результат всего этого – предсмертные конвульсии яхтинга в нашем городе, где он в свое время и начинался. Все это называется емким словом «цинизм»..

Правда, в этот раз, в Ораниенбауме, прижатые в угол энтузиасты яхтинга решили объединить усилия. Проблема состояла в том, что парусный яхтинг имеет свою лоббистскую структуру – СППС и ВФПС, но количество парусных лодок у нас (около 1000) и, соответственно, заинтересованных людей очень мало. В тоже время, количество моторных лодок у нас около 40 тыс. и заинтересованных людей – не одна сотня тысяч! И вот теперь, те и другие, объединившись, будут выступать вместе по защите города от напасти в лице предпринимателей-застройщиков и властей. Судя по тону обсуждения – настрой решительный, а люди с характером, закаленным в море, вряд ли будут слишком политкорректны. Время покажет, конечно, только чем дальше, тем больше задаешься вопросом – почему вдруг оказалось, что люди, которые обязаны за наши деньги развивать город так, как мы -  его жители - хотим, оказались в другой, явно противоположной,  группе интересов? И что с этим теперь делать?

Сергей Ковалев, Генеральный директор ООО "ИнтерКонсалт", кандидат экономических наук, яхтсмен

Популярные