USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Сентябрь несёт россиянам очередные поправки в законодательство

30 августа 2021

Основные изменения коснутся социальной сферы и торговли. Кроме того, изменятся правила въезда граждан других государств на территорию РФ.

Отправиться на больничный с ребёнком станет выгоднее. С 1 сентября изменяются правила расчёта больничных по уходу за детьми в возрасте до семи лет. Теперь родителям, оформляющим лист нетрудоспособности,  будут выплачивать сумму в размере средней заработной платы. Ранее оплата больничного зависела от страхового стажа, и на полное пособие могли рассчитывать родители, отработавшие восемь и более лет. Важно, что теперь не будет учитываться то, где ребёнок проходил лечение – дома или в стационаре. Кроме того, размер выплаты по больничному листу будет одинаков за весь период болезни ребёнка. До поправок, начиная с одиннадцатого дня, при уходе на дому выплата по больничному составляла лишь половину от среднего заработка.

«Это последовательный шаг по поддержке семей с детьми. Помощь семьям, защита материнства, отцовства и детства — один из приоритетов работы Государственной Думы», - отметил у себя в Telegram-канале спикер ГД Вячеслав Володин.

1 сентября стартует «гаражная амнистия», под которую попадает не менее двух миллионов гаражей. Поправки позволят владельцам гаражей не только узаконить права на строение, но и бесплатно получить землю под ним. Ранее законодательство позволяло лишь узаконить права непосредственно на помещение.

«Большое количество гаражей построено давно, некоторые — еще в советское время. Ими пользуются граждане, но юридически они никак не оформлены. По этой причине не могут проданы или переданы по наследству. Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи», — прокомментировал новеллу Вячеслав Володин.

Легализации подлежат только капитальные строения и в редких случаях  металлические гаражи, построенные до 29 декабря 2004 года. Так называемые «ракушки» под амнистию не подпадают. Программа действует до 1 сентября 2026 года.

Ещё одно новшество, которое затронет автомобилистов, касается обжалования штрафов с камер видеофиксации. Теперь это можно сделать в электронной форме на сайте Госуслуг. Ранее процедура проходила либо в очном формате в отделение ГИБДД по месту нарушения, также можно было направить заказное письмо в ведомство.

Для обжалования штрафа необходимо зарегистрироваться на портале и  составить жалобу с указанием обстоятельств и аргументированной позиции относительно неправомерно наложенного штрафа.

Покупать лекарственные препараты с доставкой на дом станет проще. Отныне небольшие аптеки и маркетплейсы, имеющие договор с аптеками, смогут продавать медикаменты, выпускаемые без рецепта, на своих сайтах или с интернет-агрегаторов.  Ранее такое право имели только крупные аптечные сети с десятью и более филиалами в регионе.  Стоимость отпускаемых таким образом лекарств не должна превышать цены в аптеке. Ответственность за качество товара несёт фармакомпания, даже если доставка осуществляется сторонними курьерскими службами.

Въезд в Россию для жителей стран СНГ станет возможным только с отрицательным тестом ПЦР на коронавирус, сделанным не ранее, чем за три дня до прибытия. Ранее эти правила действовали для приезжающих из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии (страны ЕАЭС). Предъявить результат можно при помощи приложения «Путешествую без COVID-19».

Также с 1 сентября увеличивается до года срок действия виз близких родственников россиян, прибывающих в Россию из стран ЕАЭС транзитом или с кратковременной остановкой. Им иметь при себе справку с результатами ПЦР-теста на COVID-19 необязательно.

Ряд законодательных новшеств коснётся сферы торговли. Прежде всего, 30 сентября истекает срок действия соглашения о сдерживании цен на подсолнечное масло. Теперь стоимость этого продукта правительство планирует регулировать при помощи экспортной пошлины. Экспортная пошлина будет составлять 70% и функционировать по аналогии с зерном.

Государство взялось бороться с нелегальной молочной продукции, обязав маркировать «молочку» длительного хранения -  от 40 и более суток. Соответствующая пометка, по мнению, законодателей, поможет отследить перемещение товара от производителя до магазинной полки.

Обязательной маркировке готовятся и производители обычной бутилированной воды. С 1 сентября их обяжут регистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Такую же процедуру необходимо будет проделать с минеральной водой с 1 декабря 2021-го, с остальной водой — с 1 марта 2022 года.

Производителям алкогольной продукции добавится хлопот. Фруктовые вина произведенные из любых фруктов, кроме винограда,  теперь необходимо именовать, как плодовую алкогольную продукцию. В связи с этим необходимо переоформить лицензию.

«Все остатки фруктовых вин производители должны распродать до 1 октября 2021 года. Розница должна прекратить реализацию фруктовых вин до конца 2021 года», — сообщила РГ.

Следующее законодательное ноу-хау приравнивает электронные сигареты, вейпы, кальяны и другую никотиносодержащую продукцию к обычным табачным изделиям. Продавать их можно только совершеннолетним  при предъявлении паспорта или другого документа, подтверждающего личность.

Популярные