USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Секс, наркотики, рэп. «ВКонтакте» признала рэпера Моргенштерна лучшим исполнителем года.

13 декабря 2021

Рассказываем о событиях, приведших к отъезду рэпера из России. Пытаемся разобраться в причинах его нынешней популярности.

Российские власти продолжают бесплатно прославлять Моргенштерна. И если раньше основной аудиторией Алишера Валеева (имя и фамилия артиста при рождении) из Уфы считались подростки, то сегодня в стране редкий политик или чиновник не высказался о творчестве и личности рэпера.

В начале лета Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч рублей, усмотрев пропаганду наркотиков в его клипах «Розовое вино 2» и Family. Рэпер не признал вины, по мнению его защитников, суд не позволил опросить свидетелей защиты и не принял около 13 поданных ходатайств. Но такого пиара, видимо, оказалось мало.

В конце октября Моргенштерн в интервью Ксении Собчак усомнился в необходимости ежегодно тратить огромные суммы на празднование 9 мая: «Вообще не понимаю вот этого праздника победы, которая состоялась 76 лет назад. Из года в год на это тратятся миллионы, что-то празднуют, всем что-то пытаются — не знаю, может, это скрепы какие-то? Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю».

После этих слов движение «Ветераны России» заявило, что пожалуется на артиста в СК и Генпрокуратуру РФ и попросит проверить их на экстремизм. «Молодой человек не дружит со своей головой, не помнит, благодаря кому и чему он живёт на этой земле. Мы обязательно напишем обращения в Генпрокуратуру и Следственный комитет, здесь речь может идти об оскорблении исторической памяти, наследия», - объяснил свою реакцию председатель движения Ильдар Резяпов.

Общественный деятель добавил, что привлечь к уголовной ответственности музыканта будет «очень сложно»: «он скажет, что это его субъективное мнение» поэтому Резяпов предложил Моргенштерна просто «выпороть».

Примерно через месяц после скандала в Следственный комитет обратился некий гражданин Новиков, который увидел в текстах песен Моргенштерна склонение подростков к употреблению наркотиков. Ведомство начало проверку всего творчества артиста, а глава комитета Александр Бастрыкин 23 ноября на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» публично обвинил рэпера в торговле наркотиками: «Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи».

На следующий день после этого заявления Моргенштерн уехал из России. Telegram канал «Опер слил» написал, что музыканта вместе с женой и охранником видели на поезде Москва — Минск. Концертный директор рэпера рассказывал, что Моргенштерн едет в соседнюю страну на выступление, однако артист с женой вылетели из Белоруссии в ОАЭ.

Через непродолжительное время рэпер выпустил клип на песню «Домой», в тексте которой сообщил, что в России «стало холодно» и поэтому он пока «не хочет лететь домой». В треке Моргенштерн также ответил главе СК: «Я в соцсетях торгую лишь своим ********** (лицом — прим.ред.)».

Портал Znak.com со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что представители администрации президента ведут переговоры с продюсерами рэпера относительно его возвращения в Россию. Якобы Моргенштерну предоставили на выбор два варианта: либо он продолжает свою деятельность в России, но предупреждения СК могут материализоваться, либо музыкант начинает сотрудничать с властью в преддверии выборов 2024 года. «Моргенштерн ничего, кроме деструктивного контента, сейчас не несёт в массы. Но лишаться такого лидера общественного мнения среди молодежи, которая через пару лет будет обладать избирательным правом, было бы глупо», — пояснил неназванный источник в АП.

Вопросом Моргенштерна якобы занимался начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил эти сообщения недостоверными и назвал «уткой».

Судя по тому, что Моргенштерн всё ещё за границей, заставить его работать на себя у властей пока не получается. Видимо поэтому власти и близкие к ним структуры, показывая пример, продолжают и очень эффективно прославлять Моргенштерна.

Накануне с его обвинением выступила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина в интервью Ирине Шихман на YouTube-канале «А поговорить?». По сведениям Мизулиной ряд блогеров и исполнителей распространяют «всё что угодно, связанное с тематикой насилия, связанное с темой пропаганды наркотиков, связанное с так называемым «победобесием», то есть отрицанием роли советского народа в Великой Отечественной войне» на основании целенаправленного зарубежного финансирования. По её словам Моргенштерн находится в числе блогеров и музыкантов, которые «продвигают достаточно активно» определенные темы, а творческую деятельность этих людей в лиге считают проявлением «общей скоординированной работы» на основании специально подготовленного «файла» с темами.

Екатерина Мизулина затруднилась привести доказательства своих слов, но сообщила, что обо всех этих фактах «читала в открытых источниках». Кроме того, директор Лиги безопасного интернета упомянула о штрафе за пропаганду наркотиков. «Факт уже доказан», — заключила Мизулина.

Пользователи соцсетей попробовали найти «открытые источники», на которые ссылается общественная деятельница, и предположили, что таким источником может быть одно из СМИ, которое связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

В своём Instagram Моргенштерн ответил Мизулиной: «Дорогие серьёзные дяденьки и тётеньки! Хорош уже пиарить себя за счёт моего имени и набивать себе цитируемость в новостях. Народ России не глупый и всё понимает».

Следует признать, что хотя торговля ***** («лицом») у Моргенштерна идёт успешно (на сегодня он один из самых известных артистов в стране), у российских властей делать это за него получается ещё лучше. Теперь о Моргенштерне приходится писать и говорить даже далёким от музыки СМИ.

В подтверждение популярности рэпера, соцсеть «ВКонтакте» изучила предпочтения своих пользователей и назвала 13 декабря артистом года Моргенштерна, отметив его также за самый популярный альбом Million Dollar: Business. «В 2021-м Алишера и его творчество обсуждали так часто, что VK Музыка создала специальную номинацию — «Моргенштерн года». Победил в ней Артур Пирожков», — сообщает ВК.

Игорь Прусаков

Фото: Instagram

Популярные