USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Сбор биометрических данных не повлияет на доступ к госуслугам

На сайте Минцифры появилась официальная информация (https://digital.gov.ru/ru/events/40558/ ) «Сбор биометрических данных не повлияет на доступ к госуслугам».

«Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке логин и пароль.

Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале Госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации».

Напомним, что согласно тому же официального сайта Минцифры (https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/802/ )

«Единая биометрическая система — это цифровая платформа, которая позволяет гражданину проходить удаленную идентификацию по биометрическим образцам для получения некоторых финансовых услуг.

Данная система создана в рамках реализации принятой в 2017 году Правительством Российской Федерации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», одной из целей которой является повышение доступности и качества оказания услуг гражданам в электронном виде.

В дальнейшем Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам».

Очевидно не многие верят в удобство и безопасность, потому что зарегистрировавших крайне мало. Этот факт очевидно тормозит Цифровую экономику России.

По данным “Ъ” (https://www.kommersant.ru/doc/4721686?from=main_6 ) , «планируют ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Дополнительным стимулом призван стать сбор данных не только через банки, как сейчас, но также через МФЦ и специальное приложение, которое разрабатывает оператор реестра Единой биометрической системы (ЕБС) «Ростелеком». За два года власти рассчитывают увеличить число записей в ЕБС до 70 млн с текущих 164 тыс., настаивая на удобстве системы для граждан».

И тут уж вопрос доверия граждан к государству. Доверят граждане свои биометрические данные единой системе или нет?
А вы бы доверили?

Ирина Мосягина, руководитель юридической службы ООО "A&B Legal"

Популярные