USD 73.98₽
EUR 80.54₽

С праздником, товарищи! 1 мая принесло россиянам новые штрафы, изменение ПДД и другие законодательные сюрпризы

Россияне отправились на длительные выходные, которые в этом году продлятся десять дней вместо шести. Официальная причина такого решения Правительства – стабилизировать эпидемиологическую обстановку. Впрочем, длинные выходные не являются принудительными для всех и не касаются  компаний беспрерывного цикла работы. 

«Есть предприятия, которые не останавливаются. Есть предприятия, которые работают в выходные дни. Они, соответственно, будут так же работать. Те предприятия, которые действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация», — заявил  Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

Также для стабилизации эпидемиологической обстановки путешественников, прибывающих в Россию из-за границы, обязали сдавать два контрольных теста ПЦП на Covid-19 вместо одного. За свой счет, конечно же. На сдачу тестов отводится 5 дней, интервал между ними не должен быть не менее суток. О результатах исследований необходимо сообщить, заполнив специальную форму на сайте Госуслуг.

Пополнят бюджет и новыми штрафами. Вступает в силу закон, запрещающий принудительную высадку детей из общественного транспорта за безбилетный проезд. Для водителя штраф за высадку «зайчика» составит 5 тыс. рублей, для кондукторов — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.  Напомним, закон приняли в марте текущего года после нескольких инцидентов, когда водители высаживали на мороз детей, у которых не хватало денег на оплату проезда. При этом запрет касается только детей, самостоятельно находящихся в общественном транспорте. Если ребенок едет в сопровождении взрослого, который не оплачивает проезд, они должны выйти на ближайшей остановке.

Увеличились штрафы за нарушение правил дорожного движения при переезде железнодорожных путей. Пересечение путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора, остановка и стоянка на переезде, а также проезд через нерегулируемый переезд при приближении поезда обойдутся автомобилистам  5 тыс. рублей или лишению прав на срок от 4 месяцев до полугода.

Хорошая новость для налогоплательщиков. С середины мая упростят  оформление налоговых вычетов. Оформить возврат можно будет без визита в налоговую инспекцию, заполнив  заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Изменения затронут и сроки камеральной проверки: проверка декларации  займет один месяц, на перечисление средств отводится 15 дней.

 

Василиса Селиверстова

Популярные