USD 59,13 ₽
EUR 59,39 ₽

С каждым днём всё радостнее жить. В России повысился спрос на антидепрессанты.

2 марта 2022

Россияне стали покупать больше препаратов от психических расстройств. Специалисты связывают это с условиями пандемии. Можно ли преодолеть депрессию и нервозность без медикаментов? Какие советы дают специалисты? Отвечаем в этой статье.

В России повысился спрос на медикаменты для лечения психических расстройств. В первый месяц года после окончания новогодних праздников (с 10 января по 6 февраля) продажи антидепрессантов выросли почти на 45%, а нейролептиков на 35% год к году. Врачи объясняют это постковидным синдромом, тревожностью и накопившейся усталостью из-за пандемии.

За неполный месяц россияне купили почти 900 тысяч упаковок антидепрессантов, а в прошлом году за то же время около 625 тысяч. Количество проданных нейролептиков выросло приблизительно с 515 тысяч упаковок до 700 тысяч, сообщает аналитическая компания DSM Group.

Врачи фиксируют у населения возросшее количество обращений к психиатрам, неврологам и психологам. Пациенты жалуются на нарушение сна, тревожность и депрессивные состояния. При подобных симптомах врачи, как правило, назначают нейролептические и психотропные лекарства.

Многие люди испытывают неврозы и депрессии при переходе на удалённую работу. На здоровье влияют неуверенность в будущем, боязнь заболеть, а теперь ещё и перенасыщение безрадостными новостями на фоне событий в Украине.

«Сейчас невозможно быть вне новостной повестки, но, если она сильно влияет на вас, постарайтесь ограничить поток информации несколькими проверенными источниками. Выделите себе какое-то конкретное время среди дня, когда вы будете читать/смотреть новости. Не делайте этого перед сном, тем более, если склонны к бессоннице», - даёт совет психолог Наталья Наливайко, - «Если вы работаете из дома, будние и выходные могут сливаться в бесконечный унылый день сурка. Обязательно выходите каждый день из дома, хотя бы в ближайший продуктовый, вынести мусор или обойти вокруг дома. А если вы и так ходите в магазин каждый день, то пойдите туда непривычной вам дорогой. Постарайтесь разграничить зоны работы и отдыха: не работайте в кровати, не ешьте за рабочим столом и т.д. Мозгу для здорового функционирования необходима периодическая смена кадра и, что не менее важно, позы. Поэтому просмотр сериалов за рабочим ноутбуком - это не самый лучший отдых. Важно чередовать умственную и физическую активность в течение дня».

Психические расстройства и до пандемии не были редкостью, но с 2020-го года их количество повысилось в несколько раз. Пандемия оказала негативное влияние на психику многих людей. Если человек жил со скрытой патологией, то в новых условиях она стала выраженной. Для лечения таких недугов врачи назначают антидепрессанты и нейролептики.

К росту продаж из-за увеличения числа патологий прибавляется развенчание мифа о «вредности» антидепрессантов. Раньше врачи выписывали рецепты неохотно, потому что считали, что препараты тяжело переносятся организмом. А теперь в профессиональной среде медиков мнение изменилось.

Новости о событиях в Украине по телевизору и в интернете, долгая зима с недостатком солнца и витаминов, удалённая работа могут привести в стрессовое состояние даже здорового и не болевшего ковидом человека. А повышенные тревожность и стресс являются  предпосылками для развития многих патологий.

«Стресс, который не превышает адаптационные возможности организма, не опасен и даже и необходим для приспособления к изменяющимся условиям, он мобилизует психику, а вот дистресс (состояние, когда человек не может адаптироваться к стрессовым факторам и стресс затягивается) всегда опасен», - поясняет клинический психолог Дарья Худяшова, - «В первую очередь дистресс опасен для физического здоровья – человек начинает чаще болеть, обостряются имеющиеся хронические заболевания. Помимо этого, соматически дистресс проявляет себя головными болями, диспепсией (тошнота, боль в желудке, болезненное и затрудненное пищеварение), повышенной потливостью, дрожью, нарушением либидо. Проблемы со здоровьем становятся дополнительным источником для переживаний - возникает замкнутый круг. Дистресс оказывает негативное влияние и на психическое состояние человека и его эмоциональное благополучие. Человек под влиянием дистресса может начать употреблять алкоголь, переедать, срываться на близких, что приводит только к ухудшению ситуации».

Психические заболевания в период пандемии стали настолько распространены, что о них заговорили даже политики. Не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручала профильному социальному комитету верхней палаты парламента проработать с Минздравом возможность включения психиатрической помощи переболевшим ковидом в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Например, в виде постковидной психиатрической реабилитации в поликлиниках.

До этого президент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского профессор Зураб Кекелидзе заявлял, что после перенесённого COVID-19 у человека могут развиться острые или затяжные психозы, панические атаки, раздражительность и вспыльчивость. Специалисты считают, что снизить рост количества тревожных расстройств и депрессий у людей могли бы меры по психиатрической реабилитации или постковидная диспансеризация.

Впрочем, с расстройствами психики можно успешно бороться и собственными силами, считает психоаналитик и специалист в области классического психоанализа Пауль Паулюс: «Научно доказано, что в борьбе с дистрессом имеет значение образ жизни человека. Здоровый сон, сбалансированное питание и физические нагрузки способны творить настоящие чудеса. Старайтесь высыпаться и отдыхать от повседневных дел и проблем, в том числе от постоянного информационного воздействия – попробуйте проводить больше времени без телевизора и интернета. Следите за своим питанием: фастфуд, избыток кофеина и длительные перерывы между приемами пищи усиливают воздействие стресса, в то время как здоровое сбалансированное питание оказывает противоположное воздействие. (Лучшими помощниками нервной системе станут бананы, зеленые листовые овощи, грецкие орехи, помидоры, жирная рыба, горький шоколад, зелёный чай). Также помогают справиться со стрессами наши хобби, просмотр хорошего фильма, чтение книги, общение с друзьями, общение с домашними животными и хорошие музыкальные произведения».

Напомним, в январе российские аптеки сообщали о проблемах с поставками «Золофта» (действующее вещество сертралин). Препарат находится в тройке наиболее популярных антидепрессантов. В ноябре—декабре 2021 года в аптеках продали почти в два раза больше упаковок «Золофта», чем в 2020 году (более 170 тысяч упаковок против 96 тысяч). Дефицит начался с Москвы и Центральной России (где отмечено наибольшее потребление), а затем распространился в другие регионы.

Дистрибьюторы предполагают, что квоты препарата на поставки в Россию сокращаются из-за всплеска депрессивных расстройств по всему миру. При этом нехватку отмечали и по другим группам антидепрессантов. Возобновление поставок ожидалось не ранее начала весны.

Перебои с поставками «Золофта» наблюдалась и в начале весны 2021-го года. «Фармвестник» сообщал, что лекарство кончилось в аптеках Москвы, Омска, Нижнего Новгорода и других городов. По данным Росздравнадзора за весь 2021-й год в гражданский оборот поступило почти 850 тысяч упаковок «Золофта» в пяти лекарственных формах. В этот же период в России ввели в оборот почти 1,5 млн. упаковок препаратов с действующим веществом сертралин. 

Игорь Прусаков

Популярные