Росстат помог: как Кремль сдерживал уровень бедности в России

Пандемия нанесла ощутимый удар по доходам населения. У кого-то они просто упали, а кто-то совсем лишился заработка. Но «точечная поддержка» властей помогла сдержать уровень бедности в стране. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на заявления миллиардера Олега Дерипаски о некорректных данных Росстата.

Как писал Марк Твен, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Слова  мэтра литературы нельзя не вспомнить, глядя на данные Росстата (и не только). Согласно им, 2020 год показал снижение уровня бедности - 12,1% против 12,3% в 2019 году. Ведомство подсчитало, что численность населения России с доходами ниже прожиточного минимума в прошлом году составила 17,8 млн человек. В 2019 году этот показатель составлял 18,1 млн человек.

У бизнесмена Олега Дерипаски своя статистика. Назвав работу Росстата «виртуозным жонглированием цифрами», миллиардер привел свои данные: «На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 миллионов», - написал бизнесмен в своем Telegram-канале.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вопреки данным Росстата, не стал отрицать, что  пандемия спровоцировала неблагоприятные последствия для мировой и российской экономики, и из-за коронавируса количество бедных в России действительно выросло.

«Вместе с тем увеличилось все-таки не так серьезно, как могло бы быть. И все-таки сработали эти выверенные точечные методы поддержки граждан в это нелегкое время», — добавил Дмитрий Песков в беседе с ТАСС.

При этом пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что борьба с бедностью – один из главных приоритетов властей страны и, благодаря определенным мерам этот уровень удается сдерживать.