USD 60,25 ₽
EUR 58,24 ₽

Российский суд рассмотрит иск пользователей PlayStation к Sony.

12 сентября 2022

Компенсировать моральный вред в размере 280 млн. рублей требуют от Sony десятки игроков PlayStation. Пользователи подали коллективный иск, который принят к рассмотрению. Ранее иски с похожими требованиями к компаниям Netflix и Apple приняты российскими судами не были.

Хорошевский районный суд столицы рассмотрит иск 28 россиян к европейскому подразделению корпорации Sony (штаб-квартира в Лондоне) и к московскому офису Sony. Граждане обратились в суд в конце мая, до конца октября Sony предложено в добровольном порядке ответить на претензии игроков. Предварительное заседание по делу назначено на 31 октября. До этого времени к коллективному иску могут присоединиться и другие пользователи, которые считают, что Sony нарушила их права.

С 10 марта Sony приостановила деятельность в РФ, ограничив импорт видеоприставок PlayStation и заблокировав для россиян виртуальный маркет-плейс PlayStation Store. Истцы требуют открыть доступ к PS Store и компенсировать моральный вред каждому в размере 10 млн рублей.

Сумму требований истцы обосновали высокой стоимостью игровой приставки PlayStation 5, за которую они заплатили не менее 119 тысяч рублей. Граждане надеялись использовать консоль для проведения семейного досуга, но лишились такой возможности из-за введённых корпорацией ограничений.

Суд официально вызовет ответчика по адресам представительств. До этого юристы истцов уже направили уведомления на электронные почты офисов Sony.

Это первый принятый судом коллективный иск к иностранной компании, которая приостановила работу на российском рынке. Ранее россияне подавали коллективные иски к видеосервису Netflix и компании Apple, которые тоже ушли из России. Однако суд отказывался рассматривать эти дела.

В будущем количество аналогичных разбирательств может вырасти, считают эксперты. В судебном производстве уже есть дела о нарушении прав потребителей к Zara, Dell, Massimo Dutti, Bershka и другим иностранным компаниям. Большую часть индивидуальных исков инстанции отказываются рассматривать, но некоторые, в частности, иски к Mercedes-Benz и Nike, к производству всё-таки приняты.

 

Игорь Прусаков

Фото: Antoni Shkraba (pexels.com)

Популярные