USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Российские суды откажутся от чтения приговоров в полном объёме

15 ноября 2022

В Российских судах собираются отменить практику зачитывания полного текста приговора. Соответствующие поправки в УПК уже одобрены Госдумой в первом чтении. Правозащитники считают нововведение вредным для гласности правосудия.

 

Верховный суд РФ предложил перестать оглашать в судах полные тексты приговоров. Соответствующие поправки в УПК одобрены Госдумой в первом чтении 9 ноября. Приговор как прежде будут составлять в полном объёме, но зачитываться в суде будет только его вводная и резолютивная части.

 

Прозвучат данные о личности подсудимого, статьи обвинения и решение суда. Оценку доказательств и вывод будут вручать подсудимому, адвокату и обвинителю в письменном виде. При наличии ходатайств полный текст приговора также сможет получить потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представитель.

 

Верховный суд обращался в ГД с поправками в УПК по «упрощению» оглашения приговора ещё пять лет назад. Тогда под критикой общественности и даже юристов из правового управления самого парламента, проект отложили в долгий ящик. Однако всего через день после отмены трансляций пленарных заседаний ГД, депутаты вспомнили о законопроекте и рассмотрели его.

 

Верховный суд мотивирует необходимость принятия поправок ускорением судопроизводства и заботой о присутствующих на оглашении. Сейчас чтение приговоров занимает дни и даже недели. При этом по требованиям УПК слушать приговор находящимся в зале необходимо стоя и не все могут выдержать такую физическую нагрузку.

Такой подход вызывает вопросы. Почему нельзя просто отменить это требование и разрешить слушать часть приговора сидя? И не приведёт ли отмена нормы к манипуляциям с текстом приговора?

Отмена озвучивания мотивировочной части приговоров осложнит возможность общественного контроля процессов. Понять, почему суд признал подсудимого виновным или оправданным во время вынесения приговора уже не получится.

Кроме того, у защиты могут появиться проблемы с получением копий приговоров. Сейчас изготавливать полный текст вовремя суд вынужден из-за требования оглашать приговор полностью. Без такого «дедлайна» выдача документов может затянуться. Разработчики закона обещают на это с 10 до 15 дней увеличить сроки подачи апелляционных жалоб.

Между тем, по мнению критиков, поправки наносят серьёзный удар по гласности российского суда. Ещё в 2017 году член СПЧ Юрий Костанов приводил аналогию, что приговоры заседаний троек НКВД в эпоху сталинского террора состояли как раз только из одной резолютивной части.

 

Игорь Прусаков

Популярные