USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Россияне скупают оружие и сейфы.

23 марта 2022

Увеличение объёма наличных денег у населения спровоцировало повышение спроса на домашние сейфы. Эксперты также отмечают рост продаж в оружейных магазинах.

Участники рынка считают резкое увеличение продаж оружия, патронов и сейфов временным явлением. Потребители скупают товары в ожидании роста цен на аналогичную импортную продукцию.

Сеть оружейных магазинов «7,62» фиксирует рост продаж отечественного оружия на 20–30%, пишет РБК. Патроны тоже покупают активнее. «Если обычно берут по пачке, сейчас возьмут десять. Сейчас они все закупятся и будут сидеть месяца три, ничего не приобретая», - пояснили в магазине. Из-за подорожания иностранного пороха и капсюлей производители подняли стоимость боеприпасов на 30–40%.

Продавцы считают, что ажиотаж обеспечивается новостями о ходе «специальной военной операции» и желанием граждан успеть купить продукцию по старым ценам. Поэтому нынешний спрос на объёмы производства не повлияет.

В свою очередь, импортное оружие из-за простоя производства и разрыва логистических цепочек подорожало вдвое ещё во время коронакризиса и продолжает расти сейчас. Спрос на него снизился на 20–25%. Цена травматического оружия, бейсбольных бит, резиновых дубинок и шокеров тоже повысилась, хотя значительных изменений в спросе на эту продукцию нет.

За последний месяц россияне стали покупать и больше сейфов. На неделе с 21 по 27 февраля по сравнению с предыдущей неделей произошёл резкий рост закупок сейфов примерно на 35%. С 28 февраля по 6 марта рост составил ещё 20% и начал снижаться только к середине первого весеннего месяца. В магазине сейфов HardSafe спрос увеличился на 100% на все типы сейфов (и оружейные, и домашние), а цены выросли от 10% до 60% на изделия различных поставщиков.

Эксперты предполагают, что, как и в случае с оружием и патронами, ситуация объясняется отложенным спросом (дорожают металл, краска, импортные комплектующие, прекращаются зарубежные поставки готовых изделий), а также увеличением у населения наличных денег, которые нужно где-то хранить.

Центробанк сообщал, что, объём наличных средств в обращении в стране к началу весны достиг почти 16 трлн. рублей. В феврале россияне сняли со своих банковских счетов примерно 2 трлн. «бумажных» рублей. Такого притока наличности в экономику РФ не было за всё время наблюдений.

Игорь Прусаков

Фото: pixabay.com

Популярные