USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Россия бьёт рекорды по выдаче кредитных карт и увязанию в долгах

28 октября 2021

Объединённое кредитное бюро подсчитало, сколько кредитных карт взяли россияне в прошлом месяце. Оказалось, количество выданных кредиток приблизилось к рекордному показателю, который был зафиксирован в 2016 году. Подробности – далее.

В сентябре 2021 года банки выдали заёмщикам 1,55 млн кредитных карт. Это на 9% больше, чем в августе и на 44% больше, чем в сентябре прошлого года. В «Объединённом кредитном бюро отмечают, что это рекордное количество выданных карт  за последние 5 лет – больше кредиток россияне взяли лишь в марте 2016 года (1,8 млн) и в декабре 2016 года (1,7 млн). 

Поквартальный анализ показывает, что третий квартал 2021 года в целом отмечем ростом спроса на кредитование. С июля по сентябрь россияне получили 4,3 млн кредитных карт, что на 43% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Тогда было выдано 3 млн карт. Более высокий показатель  выдачи карт за 1 квартал отмечен в том же 2016 году. В последние месяцы года банки выдали 4,7 млн кредиток.

«Банки на фоне снижения выдач в ипотечном кредитовании усиливают работу в других сегментах, в которых остается высокий потенциал. В последние месяцы произошло усиление конкуренции за заемщиков, пользующихся кредитными картами, которое выражается в увеличении рекламных трат. Но поскольку сегмент кредитных карт является рискованным, то из-за новых коронавирусных ограничений, вероятно, мы вскоре увидим сокращение выдач»,- прокомментировал Артур Александрович.

В первый осенний месяц кредитование выросло произошел во всех регионах. Наибольший рост отмечен в Краснодарском крае (на 16% больше, чем в августе), в Воронежской области (16%), Кемеровской области (15%) и Татарстане (15%). Наименьший – в Московской области (5%), Иркутской области (4%) и Хабаровском крае (2%).

В целом же по количеству выданных в третьем квартале карт  лидирует Москва. Следом – Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург. В пятёрку лидеров также попала Свердловская область.

Саша Колесникова

Популярные