Роспотребнадзор не может заставить изготовителей соблюдать ГОСТ при выпуске мясных консервов

Поддельная тушенка, выявленная «Общественным контролем», продолжает оставаться на прилавках петербургских магазинов. 

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу привлекло к административной ответственности АО «ТД «Перекресток» (гипермаркет «Карусель») за реализацию поддельных мясных консервов, изготовленных в Калининградской области. Остальные пять магазинов, в которых продавалась тушенка с нарушениями требований ГОСТа, ушли от ответственности. 

Поймали, но не всех

Основанием для проведения внеплановой проверки стали результаты экспертизы тушенки, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в апреле этого года. Итоги мониторинга шокировали: девять из десяти (90%!) образцов мясных консервов разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» на этикетках, проверенных в государственной испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», оказались подделками! Таких результатов за двадцать лет мониторинга качества пищевых продуктов, регулярно проводимого «Общественным контролем», еще не было.

Протоколы лабораторных испытаний были оперативно направлены в Роспотребнадзор для принятия мер по прекращению противоправных действий изготовителей и продавцов. Однако в пяти магазинах, где «Общественный контроль» выявил нестандартную продукцию («О’Кей», «Сезон», «Пятерочка», «Магнит» и «Полушка»), инспекторам государственного надзора обнаружить ее в рамках уже своей проверки не удалось: на момент осмотра помещений указанные в обращении общественной организации мясные консервы на хранении и реализации отсутствовали, сообщили в ведомстве.

Зато в «Карусели» на Ленинском пр., д. 100 Роспотребнадзор смог отобрать для исследований «Говядину тушеную» сразу двух изготовителей из списка «Общественного контроля»: ООО «КМПЗ «Балтпроммясо» и ООО «БалтРыбТех» (оба из Калининградской обл.). По результатам лабораторных анализов эти образцы были признаны не соответствующими требованиям ГОСТ 32125-2013 и Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». В частности, массовая доля белка в консервах от ООО «КМПЗ «Балтпроммясо» составила 9,8%, а в образце от ООО «БалтРыбТех» – и того меньше – 6,7%, в то время как требование ГОСТ – не менее 15%.

Были ли приняты меры воздействия в отношении недобросовестных мясопереработчиков, пока неизвестно. Зато гипермаркету «Карусель» за реализацию некачественной тушенки, в которой, судя по результатам испытаний, мяса оказалось в два раза меньше, чем было заявлено на этикетке, придется заплатить штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб. Именно такой диапазон «денежной компенсации» предусмотрен КоАП РФ за нарушение юридическими лицами требований Технических регламентов. 

Банки-обманки по-прежнему на плавках

То, что в результате усилий общественной организации Роспотребнадзором была проведена внеплановая проверка, выявлена некачественная продукция и приняты меры, безусловно, отвечает интересам потребителей. Но то, что пяти магазинам и семи недобросовестным изготовителям, грубо нарушившим требования государственного стандарта при выпуске пищевых продуктов, в очередной раз удалось уйти от ответственности, лишний раз показывает слабость государственного надзора и контроля, его незаинтересованность отстаивать интересы граждан.
Такая тенденция не может ни настораживать, поскольку результаты проверки, проведенной «Общественным контролем» весной этого года, показали, что обман потребителей на рынке мясных консервов приобрел массовый и, похоже, неконтролируемый характер.

Напомним, что, согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка – не менее 15%. Однако исследования показали, что в говядине тушеной ТМ «Скопинский» («Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) массовая доля жира составила целых 30%, тогда как белка в продукте оказалось всего 7,9%. Говядина тушеная ТМ «Деликатесный ряд» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.) содержала 22,5% жира, а белка – всего 7,1%. Образец говядины тушеной ТМ «Курганский стандарт» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» содержал 20,3% жира и всего 7,4% белка. В консервах ТМ «Русь» (ООО «ПК «Русь», г. Старая Русса, Новгородская обл.) массовая доля белка составила всего 7,6%, а в говядине тушеной от ООО «МКК «Балтийский» (г. Санкт-Петербург) – 11%. В «Говядине тушеной» ТМ «Добрый продукт» (ООО «Гусевский консервный мясокомбинат», Калининградская обл.) массовая доля белка составила 10,5%, а в образце ТМ «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.) – всего 7,2%!

Однако самыми бедными по содержанию белка оказались консервы из свинины ТМ «Потанино» (ООО «МПК «Пашский», Ленинградская обл.). Согласно ГОСТу, белка в свиной тушенке должно быть не менее 13%, а по факту оказалось… 4,8%, то есть в три раза меньше нормы!

Кроме того, в образцах четырех торговых марок тушенки – «Потанино», «Русь», «Курганский стандарт» и «Главпродукт» – был обнаружен загуститель каррагинан, наличие которого не предусмотрено рецептурой ГОСТа. На этикетках указанных консервов информация о присутствии запрещенного государственным стандартом компонента также отсутствовала. В данном случае были нарушены не только требования ГОСТа, но и право потребителей на достоверную информацию о товарах, гарантированное законом «О защите прав потребителей».
Но и это еще далеко не все сюрпризы, которые были обнаружены «Общественным контролем» в мясных консервах, реализуемых ведущими торговыми сетями Санкт-Петербурга. Так, в тушенке «Курганский стандарт» и «Потанино» в ходе экспертизы была найдена грубая соединительная ткань, а в образцах «Потанино», «Скопинский» и консервах от ООО «МКК «Балтийский» также были выявлены крупные кровеносные сосуды.

И в отношении изготовителей и продавцов всей этой продукции, которой место на помойке, а не на столе потребителя, вообще не было принято никаких мер воздействия!

Не рискуйте деньгами и своим здоровьем!

Возникает вопрос: на чьей стороне сегодня государство? Уж точно не на стороне покупателя! Об этом косвенно говорит и формальный ответ Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, поступивший в адрес «Общественного контроля». Руководитель Управления рапортует, что на ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» внедрена система качества ХАССП, «организовано проведение контроля за сырьем, технологическими средствами», «производственный контроль за качеством сырья и готовой продукции организован в производственной лаборатории… и на договорной основе в аккредитованных лабораториях Рязанской и Курской областей». И дальше: «Образец арбитражной пробы продукции… по физико-химическим показателям отвечает гигиеническим нормативам…» В общем, образцово-показательное производство, которым гордится Рязанская область! Но позвольте, уважаемые чиновники, почему тогда в консервах от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», приобретенных в питерском магазине «Магнит», массовая доля жира составила 30%, а белка – 7,9%? Может, проверять надо не заранее подготовленные комбинатом «арбитражные пробы», а образцы с прилавков магазинов? Или все-таки удобнее взять «арбитражную пробу» и еще что-нибудь в нагрузку… Стыдно, господа!

Выводы из всей этой «тушеночной» истории напрашиваются весьма неутешительные: защиту прав и интересов потребителей сегодня никто не гарантирует, даже государство. Реакция покупателя? Отказаться от приобретения продуктов- фальшивок, о которых регулярно сообщает «Общественный контроль». Ведь, голосуя рублем за некачественные продукты, мы поддерживаем не только недобросовестный бизнес, но и создаем спрос на нестандартную продукцию, а также рискуем своим здоровьем и кошельком.

spbkontrol.ru