Росимущество поддержало горожан в конфликте с Политехом

Руководство вуза попросили больше не закрывать калитку с входом на территорию парка.

Территориальное управление Росимущества порекомендовало ректорату Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого снять ограничение доступа в свой парк со стороны пересечения улиц Гжатской и Фаворского. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга.

В письме Росимущество разъясняет, что земельный участок в границах объекта культурного наследия федерального значения предоставлен университету в бессрочное пользование. Парк и ограда входят в его состав, потому вуз обязан предоставлять свободный доступ на территорию.

Руководство учебного заведения в своём объяснении ситуации отмечает, что этот угол парка является наименее благоустроенным, там отсутствуют камеры видеонаблюдения, поэтому есть основания подозревать, что калиткой пользуются похитители студенческих велосипедов и прочие маргинальные личности.

— Тем не менее, с учётом жалоб жителей Росимущество направило обращение в университет о возможности установления режима прохода в парк, позволяющего соблюсти баланс интересов граждан и безопасности деятельности университета, — говорится в ответе ведомства.

Ранее, в октябре 2020 года жители Калининского района пожаловались на то, что один из нескольких проходов на территорию СПбПУ закрыли, заварив калитку. Однако многие петербуржцы привыкли использовать этот вход в парк для сокращения дороги со стороны Гражданского проспекта к станции метро «Политехническая» и к окружающим её магазинам и учреждениям.

Андрей Макаров, 78.ru