USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

Ритейлеры предупредили о возможном сокращении ассортимента продуктов.

27 декабря 2022

Принятие поправок в закон о торговле, которые готовит Госдума РФ, может привести к сокращению ассортимента продуктов, предупреждают ритейлеры.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), пишут «Ведомости».

Ритейлеры предупреждают, что поправки к закону о торговле, которые готовит нижняя палата Парламента РФ, приведут к сокращению ассортимента товаров, в том числе социально значимых (основные виды мяса, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука и хлеб, различные крупы и макароны, чай, овощи борщевого набора и яблоки).

Законопроект уменьшает сроки расчётов ретейлеров с поставщиками до 4–10 дней (в зависимости от срока годности продукта). Магазинам придётся продавать товар быстрее, уменьшить партии закупок, но повысить частоту заказов. Логистические расходы возрастут и вынудят продавцов урезать ассортимент, что грозит перебоями с поставками продуктов в магазины и банкротством мелких и средних производителей.

По нынешним правилам торговые сети могут расплачиваться с поставщиками до 40 дней. Депутаты считают, что из-за такой ситуации производители испытывают перманентный дефицит ликвидности, привлекают кредиты, что в итоге повышает себестоимость продукции. Кроме того, отсрочка платежей – это скрытое бесплатное кредитование торговли.

В пояснительной записке сказано, что кризис возник из-за поставщиков сырья для производства продуктов, которые перешли на предоплату и сократили сроки расчётов за упаковку, ингредиенты и транспортные услуги.

Между тем, в АКОРТ считают, что предлагаемые чиновниками меры не удержат рост цен и скажутся на рынке негативно. Ассоциация обращает внимание антимонопольного регулятора, что поставщики сырья и услуг для производителей продуктов — в основном отечественные компании. Именно в этой части цепочки и необходимо заниматься регулированием.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные