USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

Регионам и госкомпаниям рекомендована «сдержанность» в тратах на новогодние торжества

5 декабря 2022

Кремль разослал властям регионов и госкомпаниям методички, в которых советует проявить «сдержанность» в расходах на празднование Нового года и рекомендует поддержать артистов «патриотической направленности». При этом ограничивать траты на детские праздники признаётся нежелательным.

 

Администрация президента направила региональным властям, культурным учреждениям и госкомпаниям рекомендации по празднованию новогодних событий, пишет РБК.

Внимание руководителей регионов обращают на работу с участниками СВО в Украине и их семьями. Необходимо поздравить раненых в госпиталях, а для тех, кто находится в зоне спецоперации, собирать и отправлять открытки.

Во время детских мероприятий рекомендовано «упоминать героизм защитников Отечества». При этом экономить на детских праздниках «крайне нежелательно».

Новогодние ярмарки собираются использовать как «инструмент общественной консолидации». На них должны быть стенды «Всё для победы», где каждый сможет собрать и отправить подарок участникам СВО.

«Для записи поздравления» военным на центральных площадях российских городов предлагается установить телестудии, а чтобы поздравить бойцов на передовой лично, необходимо создать «агитбригады» вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В населённых пунктах и военных частях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей рекомендуется установить и торжественно открыть ёлки. Украшать деревья можно игрушками, которые дети сделали своими руками или «в виде различных пожеланий от детей».

Местные власти должны поддержать артистов «патриотической направленности», список которых прилагается. Называются, например, «Город 312», Полина Гагарина, Олег и Родион Газмановы, рэпер РИЧ, военкор и уроженец Мариуполя Аким Апачев, певицы из ДНР Наталья Качура и Маргарита Лисовина.

Театрам и кинотеатрам рекомендовано составить репертуары, соответствующие запросам граждан на «более сдержанную программу праздничных мероприятий». Учреждениям культуры также предлагается сформировать агитбригады для поздравления раненых военных в госпиталях и детей в пунктах временного размещения.

Напомним, в конце ноября опрос ВЦИОМ показал, что 70% россиян считают, что в этом году властям следует отказаться от покупки новой иллюминации и украшений, но от праздничного оформления городов и населённых пунктов отказываться не надо. Почти все граждане высказались за праздничное оформление магазинов, ТЦ и ярмарок.

Ещё с начала осени администрации ряда областей сообщали о намерении сократить новогодние праздничные программы и перенаправить выделенные на них средства на помощь мобилизованным и их семьям. В частности подобное заявление сделал в октябре губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

От проведения новогодних мероприятий в этот раз отказалось также большинство коммерческих предприятий. Две трети компаний, которые планировали корпоративные торжества, не будут их проводить. Устроители праздничных событий заявляли о снижении доходов. Популярные площадки и отели отмечали снижение загрузки.

 

Игорь Прусаков

Популярные