USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Разработал? Создал? В тюрьму!

Инноватор, один из самых известных резидентов новосибирского Технопарка Дмитрий Трубицын стал обвиняемым по уголовному делу. По решению суда Советского района Новосибирска до августа он находится под домашним арестом. Мы обратились к коллегам Дмитрия, главы высокотехнологичной компании «Тион», чтобы из первых уст узнать о его пути в наукоемкий бизнес. Мнения собирала Мария Роговая.

— Даже не пытаясь разбираться в бумагах, которые пишет следствие, могу гарантировать, что фальсификация — это про кого угодно, но не про Трубицына. Его высокий научный уровень, в отличие от научного уровня Следственного комитета, не вызывает у его коллег никаких сомнений, — говорит Алексей Окунев. — У него очень живой ум, и он постоянно чем-то неудовлетворен: качеством, тщательностью процедуры. Перфекционист. Когда он работал с фотокатализом, это были десятки договоров и исследований во многих научных институтах. Отдавая в научный институт что-то на испытания или экспертизу, часто заранее просят конкретный результат. Но Дима сам ученый и прекрасно знал, от кого и чего ждать, кому можно доверять, а кому нет, и перепроверял всё до победного конца.

Алексей Окунев — проректор Новосибирского госуниверситета (НГУ), канд. хим. наук, один из бывших коллег Дмитрия Трубицына в Институте катализа СО РАН — знаком с ним большую часть своей жизни. По его словам, Дмитрий после школы поступил в престижный Физтех (МФТИ), но потом решил, что в Новосибирске ему будет интереснее жить и учиться.

Несколько лет назад он рассказал мне про новую технологию очистки воздуха, которую они (в «Тионе») придумали. Я был удивлен простотой и эффективностью схемы. Электростатический блок на 95% гарантирует осаждение частиц на фильтре. Оседая на фильтре, частицы аэрозоля сами заряжают его, что еще сильнее увеличивает фильтрующий эффект. А дальше у них стоит микропористый угольный фильтр, который захватывает более мелкие частицы — молекулярные загрязнители. И наконец, когда всё нужное уже поймано, работает обеззараживание озоном. А сам озон после отработки тоже разлагается в угольном фильтре, не попадая в атмосферу.

Дмитрий долго искал нужную марку угля. Среди десятков марок, отечественных и зарубежных, он выбрал лучшую. Когда «Тион» занимается скринингом материалов, компания закупает по всему миру десятки образцов. Не один и не два — мол, как-то работает и ладно. И каждый образец проходит длительные испытания. Не зря же за рубежом активно покупают и очистители воздуха «Тион», и их же уникальное изобретение — датчики загрязнения воздуха CityAir.

Почему я это рассказываю? Потому что «Тион» — уникальное явление на российском рынке. Если мы хотим, чтобы этот бизнес ушел с нашего рынка, давайте посмотрим, что же тогда нам останется. Возьмем, к примеру, системы воздухоочистки ООО «Поток». В них нет ни угольного фильтра, ни озона, ни волоконного фильтра. А что в них есть? Электростатический блок! Это только первая ступень, которая есть у «Тиона». Вы зарядили эти частицы, хорошо, ну они и полетели себе дальше заряженные и живее всех живых! Это устройство, простите, просто имитирует работу.

Статья 238.1 УК РФ, по которой обвиняют Дмитрия Трубицына, была включена в УК РФ в январе 2015 года федеральным законом, принятым в последний перед новогодними праздниками день работы очередной сессии Госдумы VI созыва. Закон разработала группа депутатов, среди которых нынешний сенатор Ирина Яровая. Статья криминализирует, в частности, покупку за границей лекарств для знакомых больных, применение экспериментальных лекарств, сертифицированных за рубежом, но не прошедших регистрацию в Росздравнадзоре, и, как мы видим, производство систем очистки воздуха.

Статья не разъясняет, что является медицинскими изделиями и как определить, ввезены изделия в целях сбыта или нет. Практики применения этой статьи очень мало. В базе Росправосудия три приговора по первой части статьи. В Ростове-на-Дону человек был осужден за покупку в интернет-магазине коробки таблеток, а в Челябинске подсудимый раздобыл где-то ящик презервативов без документов и попытался продать их. По второй части, п. «а», который вменяется в вину Дмитрию Трубицыну, приговоров нет.

Какие космические технологии, как пишут на портале производителя? Это старые советские технологии тридцатилетней давности и яркий пример недобросовестной рекламы. На МКС установленные очистители «Поток» выдают снижение колониеобразующих микробов (КОЕ) в лучшем случае на 65% после 100 суток работы. В рекламе на сайте указана эффективность обеззараживания 99,99% за полчаса. Приведены отзывы «ученых», которые утверждают, что «снижается уровень обсемененности воздуха с 1011 КОЕ/ м3 до 0 КОЕ/м3 за 90 минут». Как говорится, без комментариев. Дмитрий Трубицын прошел за несколько лет тот путь, который производители подобной продукции начали проходить 30 лет назад и до сих пор находятся в самом начале.

Как проректор по программам развития НГУ я активно работаю над увеличением количества выпускников, которые могут работать в инновационной экономике, — это то, чего требует Указ Президента № 599. Новосибирский университет стремительно продвигается в международных рейтингах. Мы готовим своих студентов с помощью компаний, которые создают инновационную экономику на наших глазах. С «Тионом» у нас уже три года идет проект по подготовке магистрантов. Если сейчас начнут разваливать действительно инновационные компании, я не понимаю, с кем мы будем выполнять указ президента.

Сколько у нас в России высокотехнологичных вещей, не считая оборонных? Из тех, которые не основаны на советских заделах? Сколько бытовых приборов, сделанных в России, вышли на международный рынок? По пальцам можно пересчитать! РБК посчитал не так давно. «Тион» вошел в топ-10 этих продуктов, причем шесть из десяти — это IT-продукты, антивирусные программы и другой софт. Когда мы смотрим на этот рейтинг, мы видим, что в нашей стране есть всего четыре высокотехнологичных продукта, на которых можно учить студентов промышленному инжинирингу. Из этих четырех компаний одну нам сейчас хотят убрать. Представляете себе наше разочарование?

Илья Бетеров

— Я приводил к Диме студентов, чтобы показать им красивое современное производство, созданное с нуля обычным человеком, — рассказывает ст. науч. сотр. Института физики полупроводников СО РАН Илья Бетеров. — Это был образец успеха в инновационной экономике. Впечатляла сама атмосфера энтузиазма, молодости, динамичности. Потом вокруг Димы стали расти всё новые образовательные проекты, появилась собственная лаборатория для исследования аэрозолей, расширялись связи с физфаком, появился фонд поддержки для физмат-школьников (СУНЦ НГУ). У Димы сложилась редкая в наше время репутация, благодаря которой я встаю на его сторону, не зная всех деталей нынешнего дела.

Мы с Димой расходились в политических взглядах: я считал ведение бизнеса в России без прикрытия со стороны криминала или власти безумием, а Дима был оптимистом. Уверен, что никакой фальсификацией характеристик оборудования он не занимался. Но при всем моем скепсисе я не ожидал, что именно он первым из всех нас попадет под удар. Год назад я узнал об атаке на него и считаю, что она происходит со стороны достаточно серьезных криминально-олигархических структур.

А дальше возникает простой вопрос. Может быть, хватит лицемерно рассуждать о том, что России нужна конкурентоспособная экономика, технопарки, инновации, финансирование науки со стороны бизнеса и прочая ерунда? Есть влиятельные люди; если нужно наладить производство чего-то, надо им поручить, они наймут специалистов и сделают. А болтовню про инновации и конкурентоспособность пора прекратить.

Константин Турицын

— Я занимаюсь прикладной нелинейной динамикой, в основном задачами, связанными с энергетическими системами, — отмечает Константин Турицын, associate professor (доцент) Массачусетского технологического института (МТИ). — С момента основания я сотрудничаю со Сколтехом, руковожу студентами и аспирантами, участвую в совместных исследовательских проектах и помогаю с образованием, в частности создал и прочитал базовый курс по физическим основам энергетики. В одном из таких совместных проектов наш главный индустриальный партнер — «Тион». В феврале мы устраивали совместную мини-конференцию в Новосибирске с участием представителей МТИ, Сколтеха и «Тиона».

В отличие от законов Российской Федерации, законы физики, на основании которых работают сенсоры, не допускают двусмысленного трактования. И по моему мнению, в условиях, когда прибор обеспечивает требуемое качество воздуха (подтвержденное многочисленными испытаниями и сертификатами), любые несоответствия документам, если таковые вообще имели место, должны устраняться в рабочем порядке. Тот факт, что недоразумения подобного рода эскалировали до домашнего ареста главы компании и выпуска очевидной домашней заготовки на федеральном канале ТВ, на мой взгляд, однозначно указывает на заказной характер дела.

Больше всего удручает контраст между риторикой и реальными действиями властей. В Сколтехе мы работаем со сливками российских студентов, которые отъезду на Запад предпочли обучение в России, нацеленное на создание инновационных компаний. Мы организовывали приглашенные лекции Дмитрия Трубицына в Сколтехе, чтобы он делился опытом создания с нуля высокотехнологичной компании с миллиардным оборотом.

Он был ролевой моделью для студентов, не было отбоя от желающих стажироваться у него в Новосибирске, несколько выпускников впоследствии пошли работать в «Тион». Его арест по очевидно надуманному обвинению — это, к сожалению, максимально прозрачный сигнал студентам, что создавать и развивать технологические компании лучше где угодно, но только не в современной России.

Из петиции в защиту Дм. Трубицына, адресованной президенту РФ

…Оборудование «Тион» используется в сотнях медицинских учреждений и предприятий, тысячах квартир и офисов по всей России. Оно помогает проводить безопасные операции, снижает риск инфицирования в помещении, улучшает самочувствие аллергиков, продлевает жизнь многих людей. Эффективность этого оборудования доказана десятками независимых экспертиз. Компания уже более 10 лет занимается разработкой передовых решений для очистки и обеззараживания воздуха, является резидентом Академпарка и партнером многих вузов.

Дмитрий Трубицын и компания «Тион» без преувеличения являются гордостью Академгородка. Они — символ сильной и процветающей России, в которой может развиваться настоящий технологический бизнес мирового уровня, основанный на передовых научных разработках российских ученых.

Дмитрий Трубицын — патриот Академгородка и российской науки. Он здесь родился и закончил физический факультет Новосибирского государственного университета. Его жизнь и работа неразрывно связаны с Академгородком. Здесь учатся его дети, основан весь бизнес, компания платит налоги.

Алёна Лопаткина

— В зале суда Советского района сегодня было тесно — порядка ста человек в этот выходной оставили свои дела и пришли поддержать Диму Трубицына. Потому что происходящее абсурдно до предела, — рассказывает Алёна Лопаткина, преподаватель «Школы Пифагора», выпускница физического факультета НГУ. — В полутемном широком коридоре было гулко и душно, люди всех возрастов — и молодежь, и почтенного возраста, некоторые приходили семьями, были беременные, с детьми лет 10–12 (их чуть позже попросили удалиться из зала суда), много знакомых людей — уважаемые жители Академгородка, преподаватели НГУ и просто хорошие люди. Из изолятора Диму вывели под конвоем, в наручниках, как особо опасного преступника, собственно, так к нему и продолжали относиться в дальнейшем. Люди же приветствовали аплодисментами и словами поддержки, явно рассчитывая, что это нелепое недоразумение вскоре закончится.

Прокурор ходатайствовал назначить мерой пресечения домашний арест (нахождение в квартире без средств связи, возможность видеться только с близкими родственниками) до августа. Причина: «Дмитрий может помешать расследованию, оказывая давление на сотрудников „Тиона“».

Аргументация — он уже совершил противоправные действия: во время обыска 8 июня 2017 года позвонил сотрудникам и дал указание спрятать некие системные блоки. Между тем адвокат Трубицына обратил внимание, что при обыске у его подзащитного первым делом был изъят телефон и Дмитрию не дали возможности позвонить даже адвокату. Прокурор сослался на показания свидетеля, но в них не упоминался Дмитрий Трубицын. Адвокат обратил внимание, что в деле нет даже текста экспертизы, а есть лишь титульный лист и заключительный.

Некоторые проекты Дмитрия Трубицына:

        GetAClass — образовательный ресурс с видеоуроками по физике и математике (почти 50 000 подписчиков на YouTube (www.youtube.com/user/getaclassrus)).
        Сибирский Турнир юных физиков (sibypt.ru/).
        Zoomer — центр молодежного инновационного творчества (zoomer-edu.ru).

При этом само заключение содержит 40 листов. Прокурор ответил, что доказательства появятся ПОЗЖЕ!

Напомним, что Дмитрий Трубицын обвиняется в производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий по статье 238.1 УК РФ. Вся разрешительная документация на продукцию у «Тиона» имеется. Однако, по словам следователя Максименко из Следственного комитета РФ по Новосибирской области, в Москве и других городах уже найдены и изъяты образцы очистителей воздуха производства этой компании, в которых якобы обнаружены несоответствия ГОСТу. Никаких упоминаний о том, из каких медицинских учреждений была изъята эта продукция, ни ее фотографий, ни серийных номеров следователь не называет. Тайна следствия…

Популярные