USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Разбюрокрачивание. Правительство РФ отменило штампы о семейном статусе.

24 июля 2021

В российских паспортах упразднили штампы о браке. Теперь в документе осталось только две обязательные отметки: о регистрации и воинской службе. Статус о семейном положении можно указывать по желанию. Подробнее – в материале konkir.ru.

Наличие в российском паспорте штампов о браке и детях теперь не обязательны. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Остаются только две отметки, наличие которых необходимо: о воинской обязанности и регистрации по месту жительства.

В основном документе, удостоверяющем личность гражданина, уже присутствовала возможность добровольной постановки штампов, например, о ранее выданных паспортах и загранпаспорте, ИНН, группе крови и резус-факторе. Теперь в добровольном порядке можно указывать наличие детей и семейное положение.

Новое постановление также оговаривает, что при обязательной замене документа по достижении 20 или 45 лет, прежний паспорт продолжает действовать до получения нового, но не более 90 дней после дня рождения гражданина.

Кроме того, Правительство сократило время оформления документа с десяти до пяти рабочих дней и уточнило, в каких случаях он считается повреждённым или изношенным. Если дефекты не позволяют установить подлинность, нарушены элементы защиты, отсутствуют страницы или их части, если невозможно прочитать сведения или сличить фотографию, паспорт считается недействительным и его необходимо менять.

В связи с отменой обязательной постановки штампов о браке, некоторые участники рынка по продаже и покупке недвижимости высказывали опасения, что это негативно скажется на сделках.

«Штамп нёс информативную функцию и мог, к примеру, помочь рассчитать по дате заключения брака, является ли квартира совместно нажитым имуществом или нет. Это в какой-то степени защищает покупателя, так как если не будет согласия от супруга продавца, то этот супруг в дальнейшем в судебном порядке может оспорить сделку. Со штампом покупатель сразу видит, куплена квартира в браке или нет. В неприятную ситуацию может попасть и один из супругов, если второй без его согласия, утаив о семейном положении, продаёт квартиру. Также при покупке многие застройщики требуют согласие супруга, ведь умолчание о семейном положении может нести для них неприятные последствия в виде оспаривания сделок», - объясняет юрист Игорь Гут, - «Но штамп в паспорте никогда не заменял свидетельство о браке или разводе. Для совершения юридических действий всегда требуются эти документы».

Адвокат Фёдор Коробков считает, что, отменив обязательные штампы о браке, государство избавилось от лишней бюрократической волокиты: «Ориентироваться на данные в паспорте – дело гиблое. Ранее для сокрытия факта наличия брака или детей, можно было «потерять» паспорт и в новый ничего этого не проставлять, что и делали некоторые сограждане. Это, в свою очередь, нагружало систему избыточными заявлениями о выдаче новых паспортов. При совершении сделок необходимо ориентироваться на другие документы, например, на нотариальное заверение об отсутствии брака. А что касается таких вещей, как, например, пропуск в больницу к пациенту-родственнику, то штамп не играл и не играет роли, необходимо предъявлять свидетельства о браке или рождении».

Возможно, информация о браках граждан в будущем будет доступна в специальной базе данных. В таком случае, из неё и будут узнавать о семейном положении участники различных сделок. Юрист Игорь Гут продолжает: «На данный момент получить информацию из органов ЗАГС можно на их сайте: необходимо знать данные свидетельства, либо сделать судебный запрос. Вероятнее всего, в связи с изменениями будут доработки, и у всех участников сделок будет возможность оперативно получать эти данные, но пока, как я вижу, имеются сложности».

Опасаются перемен и обычные граждане. Игорь и Надя женятся в августе и не спешат отказываться от штампа в паспорте: «Мы будем ставить штамп», - говорит Надежда, - «И я не знаю, почему люди не хотят этого делать. Они что, скрывают эту информацию? Скрывают – значит, изменяют? Другой причины не вижу. Считаю, штамп нужен. Хотя бы на случай, если со мной что-то случится, в паспорте будет вся информация».

«Женятся для того, чтобы узаконить свои отношения юридически. А паспорт - это основной документ. Не будешь же везде с собой таскать свидетельство о браке», - продолжает Игорь.

Похожие взгляды и у Ильи с Евгенией, которые сыграют свадьбу уже в июле: «Отношение к браку обдуманное. Это не только этап отношений, но и формальная процедура. Моя жена - это часть моей жизни, и я хочу, чтобы наш статус отражался в главном документе, который у меня есть», - объясняет своё желание поставить отметку о браке Илья, - «Я горжусь тем, что женат (точнее, скоро буду женат), и, если где-то понадобится, смогу подтвердить этот факт штампом в паспорте. А штампы о детях, кстати, очень удобный способ напоминания себе об их днях рождениях».

«Думаю, что отмена обязательной простановки штампов связана с упрощением документооборота, потому что в скором времени все паспорта будут в виде пластиковой карты», - размышляет Евгения, - «Ну, а пока нет, будем ставить штамп, вдруг, пригодится, хотя какой-то обоснованной необходимости в этом не вижу. Слышала мнения женщин, которые обсуждали, что теперь не смогут узнать, не заводят ли они роман с женатым человеком. Неужели до этого все по ночам искали паспорта своих избранников и проверяли их семейный статус?».

Юрист Игорь Гут тоже полагает, что отмена обязательной штамповки паспортов отметкой о браке продиктована прогрессом: «Считаю, что это связано с цифровизацией. Министерством цифрового развития согласовывается проект, по которому бумажный паспорт предлагается заменить на смарт-карту или приложение, где и будут храниться все наши данные в электронном виде. В таком случае штампы скоро просто уйдут в прошлое».

Напомним, в этом году в стране начинается выдача электронных паспортов, пластиковых смарт-карт с чипами, в которых содержится информация о гражданине. Электронный паспорт можно будет загрузить на смартфон через приложение и пользоваться им в таком виде.

Ещё восемь лет назад Правительство постановило, что после 2025-го года российский паспорт будет выдаваться только в виде смарт-карты. Москвичи смогут получить электронный документ первыми с декабря этого года. А появление такой возможности во всех регионах запланировано не позднее июля 2023-го года.

Чиновники ещё не определились с развитием дальнейших событий. Либо бумажные версии паспортов будут в ходу до истечения своих сроков, либо прекратят действовать с 2030-го года.

 

Игорь Прусаков

Популярные