USD 73.98₽
EUR 80.54₽

QR-коды, вакцинация и лекарство от коронавируса: оперштаб о борьбе с пандемией

11 ноября 2021

Уже почти два года день жителей всего мира начинается с коронавирусных сводок: сколько человек заболело, сколько умерло, каковы темпы вакцинации и какие новые противовирусные меры придумало правительство. О текущей ситуации в России – в следующем материале.

За последние сутки в России выявлено 40 759 тысяч случаев заражения, подтверждено 1237 смертей. Полную вакцинации прошли более 57 млн человек. Рекорды по темпам прививания на этой неделе бьёт Санкт-Петербург.

«За минувший вторник в городе вакцинировано первым компонентом 18 517 человек. Всего выполнена 28 431 инъекция. Это очередной рекорд по количеству вакцинированных за последние недели», — сообщили городском комитете здравоохранения 10 ноября.

Власти не раз заявляли, что основным способом предотвращения передачи вируса является сокращение социальных контактов. Регулировать их, в какой-то мере, призваны QR-коды: граждане без прививок и не переболевшие коронавирусом всё больше отстраняются от социальной жизни. При этом правительство продолжает настаивать на отсутствии принудительной вакцинации. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов заявил, что законопроект о включении прививки от коронавируса в национальный план прививок не сделает вакцинацию принудительной. Основная цель документа – обеспечить  финансирование вакцинации от CОVID-19 из государственного бюджета. 

«По сути дела, у нас в стране нет в принципе принудительной вакцинации ни к одному из возбудителей, ни к одной болезни, - сказал Дмитрий Хубезов.  - Более того, перед тем, как делать прививку, каждый человек подписывает информированное согласие. Поэтому если он против, никто его насильно, естественно, вакцинировать не будет».

Обязательная, но не принудительная

О том, что обязательная вакцинация от коронавируса не предполагает принуждения  заявил Интерфаксу и директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург: «Есть закон о вакцинации, в рамках которого она проводится. Там всё прописывается. Насколько я знаю, наше законодательство в этом отношении совсем мягкое, никто никого в тюрьму не посадит и даже не оштрафует. Ни о какой принудительности речи быть не может. А обязательность подразумевает, естественно, бесплатность и общедоступность. Это, скорее, обещание российского государства перед населением». <…> «Поэтому когда я говорю про Национальный календарь прививок, то это то же самое, что с прививкой от гриппа. Вот грипп ввели в Национальный календарь, так и с COVID-19 надо сделать».

Кроме того, глава Центра Гамалеи, создавшего основной  препарат прививочной кампании - вакцину «Спутник V»,  сообщил о разработке лекарства, подавляющего размножение COVID-19. По словам учёного, в центре работают над целой серией препаратов от коронавируса, но результаты будут не очень скоро.

Жизнь – не жизнь

Между тем, жить без QR-кода становится всё более проблематично. На сегодняшний день гражданам, не имеющим матричный идентификатор, закрыт доступ в театры, музеи, цирки, кино, на выставки и в дома отдыха. С 15 ноября QR-код потребуется в бассейне, фитнес-центре, развлекательных заведениях, а также на церемонии торжественной регистрации брака, а  с  1 декабря без него будет не попасть в заведения общепита (кроме производственных столовых, вокзалов и аэропорта). Также не следует забывать, что вакцинация от коронавируса является обязательной для работников определённых сфер, а отказ от прививки может стать причиной отстранения от работы без сохранения заработной платы.  Таким образом, сохраняя за человеком право самому решать, проходить или нет вакцинацию от COVID-19, законодатели ограничивают его социальную жизнь. 

Как долго россиянам придётся жить с QR –кодами – неизвестно. Туманную перспективу их отмены обозначил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента считает возможным полное снятие ограничений только после окончания пандемии. При этом, как следует из ответа г-на Пескова, достижение коллективного иммунитета к коронавирусу роли не играет, главное – вакцинироваться и ревакцинироваться. Цитату представителя Кремля приводит ТАСС: «сам по себе общественный иммунный порог - это же тоже не константа» <…> «За счет ревакцинации этот порог должен постоянно поддерживаться на максимально возможной планке».

На фоне непростой эпидемиологической обстановки, которая, по словам Пескова,  развивается не самым благоприятным образом, новых ограничений на федеральном уровне вводить не планируется. Но это не точно. «Будет усиленное распространение инфекции, растущее количество заболевших. Будет растущее количество госпитализированных, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения, потребность в дополнительных мерах по прерыванию цепочек распространения инфекции. И будут дополнительные меры», - уточнил Песков.

Опрештаб тем временем сообщил о подготовке двух законопроектов о применении QR-кодов. Один из документов – об использовании их в общепите и магазинах, второй – при поездках в поездах и на самолётах.  Предварительно известно, что требование не будет распространяться на общественный транспорт, продуктовые магазины и аптеки, и что до 1 февраля 2022 года вместо QR –кода можно будет предъявлять свежий ПЦР-тест.

 

Саша Колесникова

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Популярные