USD 73.98₽
EUR 80.54₽

QR-код по уровню антител: в правительстве прорабатывают идею выдачи сертификатов людям с иммунитетом

18 ноября 2021

В правительстве обсуждают вопрос выдачи QR-кодов людям, имеющим  антитела к коронавирусу, не зависимо от прохождения ими вакцинации или подтверждённого заболевания в анамнезе. Об этом заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Информагентство ТАСС сообщает о проработке вопроса выдачи QR-кодов по уровню антител. Это озвучила глава  Роспотребнадзора  Анна Попова  на заседании комитета ГД по охране здоровья.

«По антителам вопрос значимый, он обсуждается сегодня на площадке правительства. Такая задача есть, спорить здесь не с чем, нужно найти самый оптимальный и приемлемый вариант её решения», — сказала Попова.

По её словам, у правительства есть варианты реализации выдачи QR-кодов по наличию антител, однако окончательное решение будет озвучено после того, как его проработают со всех сторон.

«Здесь позиция сформирована на площадке правительства, мы понимаем, как это можно сделать, но здесь нельзя ошибиться, и поэтому это решение должно быть очень взвешенным», - сказала Попова. 

В пресс-службе ведомства уточнили, что такая практика пока не применяется ни в одной стране, а  уровень антител, достаточный для защиты - это предмет научных дискуссий всего мирового профессионального сообщества. «Ни в одной стране документы об иммунном статусе не выдаются на основании замера уровня антител. Показателем иммунного статуса во всем мире является только вакцинация или перенесенное заболевание с подтверждённым диагнозом».

По информации Telegram-канала «Раньше всех», условно-достаточным титром, который гарантирует получение QR-кода, станет уровень антител в 500 Bau/мл (или 350 Bau/мл).

Глава Роспотребнадзора высказалась и относительно внесённого в Госдуму законопроекта о QR-кодах, пояснив, что документ призван унифицировать правила  введения QR-кодов по всей стране. «Практика и подходы по всей стране разные. А люди везде одинаковые. Права у граждан везде одинаковые. Поэтому вот унификация на уровне закона — это просто то, что сегодня необходимо».

Роспотребнадзор продолжает настаивать на том, что QR-коды необходимы для уменьшения контактов людей и предотвращения заражения коронавирусной инфекцией.  Решение это обосновано и не ущемляет права граждан, - считает главный санитарный врач, поскольку в местах первой необходимости их не требуют.  Досуг, отдых и развлечения, то есть театры, музеи, концерты и фитнес-центры к местам первой необходимости, по мнению г-жи Поповой, не относятся.

«QR-коды вводятся только для посещения тех мест, которые посещаются не по жизненной необходимости, никто не вводит и не предлагает вводить QR-коды для посещения аптек, продуктовых магазинов, магазинов первой необходимости, вовсе нет».

При этом главный санитарный врач заверила, что введение QR-кодов в общественном транспорте в Правительстве не обсуждают, а также предложила прививать переболевших коронавирусом от гриппа и привлекать бизнес к стимулированию вакцинации. Последний, в свою очередь, недавно заявил о фатальных последствиях для него от повсеместного введения QR-кодов.

Напомним, ранее в  Госдуму был внесён законопроекты о применении системы QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта – самолётах и поездах дальнего следования. Предварительно введённые нормы  закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

 

Популярные