USD 69,59 ₽
EUR 75,78 ₽

Путешествия стали доступнее для россиян

1 декабря 2022

Съездить в привычные для россиян страны с пляжным отдыхом в конце 2022 года стало существенно дешевле. На рынке наблюдается удешевление туров на новогодние праздники в целый ряд стран, а также увеличение бронирований продолжительных поездок в Азию этой зимой. Эксперты предполагают, что к этому привела возможность многих россиян работать удалённо.

 

Релоцироваться на зиму в Азию, например, в Таиланд, Индию или на Шри-Ланку в этом году для россиян стало доступней. Это привело к двойному увеличению спроса на поездки в страны региона, если сравнивать с допандемийным уровнем, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Многие отправляются в Азию на срок три недели и более. Таких путешественников свыше 10% среди клиентов Ostrovok.ru, в то время как годом ранее их было лишь 5%, а в 2019 году — 4%.

OneTwoTrip фиксирует почти 8% длительных бронирований в Азию от общего объёма заказов на зимний отдых (0,1% в 2021 году и 1% в 2019 году). При этом билеты в Азию в одну сторону покупают около 13% всех клиентов компании, выезжающих за рубеж (в 2021 году не более 1%, а в 2019 - 4%).

Увеличение количества длительных поездок в Азию отмечают и в «Яндекс. Путешествиях». Согласно данным организации, всего за год доля путешественников, отправляющихся в азиатские страны на три недели и более, выросла с 6% до 27% (от всех продаж направления).

Увеличение спроса на турпоездки в Азию объясняется восстановлением и расширением авиасообщения, а также появлением возможности у некоторых россиян работать удалённо. Кроме того, выехать в азиатские страны из РФ сейчас технически проще и дешевле, чем в Европу. Чаще всего наши сограждане путешествуют в Таиланд, Индонезию, Мальдивы, Индию, Вьетнам, Малайзию, Шри-Ланку, Филиппины, Сингапур и Камбоджу.

Между тем, туроператоры и агрегаторы для поиска авиабилетов сообщают о значительном падении цен на зарубежный отдых в новогодние каникулы, пишет русский Forbes.

Дешевле всего поехать на Новый год в Белоруссию и азиатские республики бывшего СССР. Например, билет в одну сторону до Минска обойдётся примерно в 9 000 рублей. Согласно «Яндекс Путешествиям» билеты из Москвы в Таджикистан и Киргизию по сравнению с прошлым годом дешевле на 23%, а в Узбекистан на 18%. Их минимальная цена приблизительно 33,5 тысячи рублей, 20 тысяч рублей и 22,5 тысяч рублей соответственно.

Встретить праздник в Египте в этом году дешевле на 36%, чем в прошлом. Если раньше тур в эту страну стоил $2500-3000, то теперь — $2000-2200 (данные Fun&Sun). В «Интуристе» также отмечают снижение среднего чека на новогодние туры в ОАЭ на 9-10%.

Больше всего за год подешевели Египет, Таиланд и Турция (информация «Яндекс Путешествий»). Перелёт Москва-Каир-Москва в новогодние праздники стоит на 40% дешевле год к году (около 30,5 тысяч рублей). Тур на Пхукет 102 тысячи рублей (-27%). А путешествие в турецкий Даламан стоит примерно 41 тысячу рублей (-12%).

Однако ситуация на рынке не везде одинаковая. Туроператор Anex Tour сообщил о снижение цен на туры до новогодних праздников: в Турцию, Египет, ОАЭ и на Гоа. Но на новогодние даты цены компании, наоборот, выросли.

 

Игорь Прусаков

 

Популярные