USD 77,32 ₽
EUR 84,11 ₽

Привитый/непривитый: COVID-19 разделяет россиян по иммунному признаку.

23 июня 2021

В России вторую неделю фиксируют небывалый рост заболеваемости коронавирусом. Призывы необходимости пройти вакцинацию звучат всё громче. На этом настаивают власти, к этому призывают врачи и даже медийные персоны в своих блогах. Тем не менее, россияне не спешат прививаться. По состоянию на 22 июня полную вакцинацию прошло не больше 11% жителей страны. Как зарекомендовали себя разработанные препараты, почему некоторые учёные выступают против вакцинации? Что останавливает россиян и можно ли принудить сделать прививку, - в материале konkir.ru

ДИСКЛАЙМЕР: редакция konkir.ru не призывает к вакцинации, равно как и не отговаривает от неё.

Уже более двухсот лет медицина использует вакцины. Благодаря им, человечество победило оспу, корь, холеру, тиф и многие другие болезни. Между тем, у этой, казалось бы, полезной опции – защититься от страшного недуга, есть и противники. Наиболее остро встаёт вопрос, когда речь заходит о прививках, например, от гриппа, а теперь и от коронавируса. По этому вопросу согласия нет даже во врачебном сообществе.

Александр Редько, профессор, доктор медицинских наук, не отрицая пользу традиционных прививок, считает вакцинацию от COVID-19 нецелесообразной в виду изменчивой природы вируса. Более того, эксперт считает, что конкретная вакцина может иметь опасные последствия в будущем: «Все вирусы мутируют в той или иной степени, но есть стабильные и быстромутирующие. Если мы делаем вакцину, например, от оспы, то этот иммунитет у нас остаётся, если не на всю жизнь, то очень надолго, но чаще всего, сделав прививку, мы перестаём быть в группе риска. С мутирующими вирусами всё по-другому: мы получаем нестойкий иммунитет, и то - если получаем, если это традиционно сделанная вакцина. Но нам вакцину никто не предлагает – нам предлагают генноредактированный вирус (Спутник-V) – аденовирус-26 или аденовирус-5, то есть мы заражаемся этими вирусами с насаженными на него белками от шипов, для того, чтобы потом мы образовывали спайк-белки, которые вполне могут начать реагировать с нашими клетками и может быть вызван цитокиновый шторм. Мы также можем получить антителозависимое усиление инфекции (ADE), если до этого у нас были контакты с вирусоносителями, и мы уже имеем антитела SarsCov-2. Перед вакцинацией нас на антитела не проверяют, говоря, что смысла нет. Смысл есть. Раньше, чтобы не возникло серьёзных осложнений, прививки заканчивали за 20-30 дней до начала эпидемии. Сегодня мы их делаем во время так называемой эпидемии. Это очень похоже на преднамеренное вредительство, особенно, если учесть, что информация об осложнениях так называемой «вакцинации», которые мы видим, тщательно скрывается».

Профессор Восточно-Теннессийского университета США, биолог Лев Ямпольский, напротив,  считает вакцинирование от COVID-19 разумным и необходимым шагом. Случаев заболевания после прививки много, но когда человек не заболевал – гораздо больше: «Никакая вакцина не защищает от инфекции - она ведь и работает только тогда, когда возбудитель в организм попадет в товарных количествах и начнет размножаться», - поясняет эксперт. – «Со Спутником-V всё в порядке в плане защиты от новых вариантов (дельты). Может, чуть ниже, чем от исходного /штамма/. ЭпиВакКорона, наоборот, видимо, не защищает ни от чего и, скорее всего, вообще один сплошной обман трудящихся. Можно процитировать Егора Базыкина /генетик/: «Если бы привиты были все, а не 10%, то в Коммунарке было бы сейчас не 1500, а 15 человек, а точнее и их бы не было, потому что им не от кого было бы заразиться».

Анестезиолог-реаниматолог из Петербурга, согласившийся пообщаться с konkir.ru на условиях анонимности, с осторожностью говорит о прививках против коронавируса в виду отсутствия в полном объёме клинических испытаний. А потому, прививаться или нет – вопрос, на который каждый должен ответить сам для себя. К тому же, по словам врача, следует учитывать, что у молодого населения довольно часто встречаются аутоиммунные заболевания, которые под воздействием прививки могут себя негативно проявить: «Если мы на эти заболевания будем дополнительно влиять прививками, которые, по идее, не очень нужны, потому что ковид – это не чума и не оспа, - можно только догадываться о последствиях. В принципе, молодежь переносит это заболевание довольно легко, если вовремя назначать нужные препараты».

Главный врач одной из больниц СЗФО озвучил официальную линию властей, тем не менее, тоже попросил не называть его имени, ссылаясь на приказ свыше ничего не комментировать про коронавирус: «Основной посыл вакцинации - коллективный иммунитет: нужно за максимально короткий срок (1-2 месяца) привить не менее 60% населения, проживающего на отдельной территории. Любая вакцина не даёт 100% гарантии защиты. Люди реально заболевают после вакцины, НО! Чем больше привьётся, тем быстрее остановится эпидемия. Грубо говоря: любой вакцинирующийся вносит свой вклад в уменьшение заболевших».

К июню 2021 года Россия подошла, вооружившись четырьмя вакцинами от коронавируса. Две из них векторные, одна - пептидная (ЭпиВакКорона) и одна - цельновирионная инактивированная вакцина (КовиВак). «Спутники» и «ЭпиВакКорона» созданы с помощью современных методов генной инженерии и не имеют опыта длительного применения. «КовиВак» относится к классическому типу вакцин.

Самое массовое распространение получил «Спутник V» - разработка НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат прошёл клинические исследования и, по словам разработчиков, доказал свою эффективность, которая оценивается в 93%.

Болезнь после прививки

Журналист Евгения Туинова заболела коронавирусом через три недели после введения второго компонента Спутник-V. Обошлось без госпитализации. Две недели болезни девушка характеризует, как «легко отделалась». Однако, судя по дневнику, который Женя вела в Telegram-канале «Я заболела ковидом», складывается впечатление, что девушка очень выносливая и не привыкла жаловаться. «Тяжёлое дыхание, невысокая температура несколько дней, сильная слабость, мутное сознание, горло. Первые дни болел каждый сустав, каждый пальчик и, как мне кажется, даже волосы на голове. Больно было от света, от звуков, от прикосновений. Холодный пот от любого движения, немного кашель с мокротой. Потом исчезли запахи», - рассказывает Евгения. «Перед прививкой я просила проверить антитела, но мне сказали, что это не нужно. Когда пришёл положительный ПЦР, позвонили из Роспотребнадзора, Центра эпидемиологии и еще ряда инстанций, спрашивали, делала ли я прививку, носила ли маску и перчатки... Шах и мат – носила! Кроме того, у меня есть прививки от гриппа, пневмококка, я регулярно использовала санитайзер и всё равно заболела. Не буду говорить, что в болезни виновата прививка, может быть, она спасла меня от индийского штамма. В любом случае, я рада, что иду на поправку».

В НИЦ им.Гамалеи не отрицают, что граждане, прошедшие вакцинацию «Спутником-V», могут заболеть, но в 70% случаев болезнь проходит в лёгкой форме. Об этом рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин в прямом эфире Инстаграм-канала иммунолога Дарьи Карташевой. «Мы провели исследование и посмотрели, как клиническая картина у когорты вакцинированных, попавших в больницу, отличается от той когорты, которая не получила вакцину. Те, кто не получил вакцину, там нет лёгких случаев, там исключительно средние и тяжелые, реанимация. Мы начали смотреть, кто эти люди. Оказалось, что две трети — это люди, получившие только первый компонент. Одна треть — люди, у которых мы почему-то не видим иммунитет», — рассказал  учёный.

Попытка №5

Прививка «Спутником-V» в 10 раз снижает риск заболевания, утверждают разработчики вакцины. Отзывы о препарате, доступные в сети Интеренет, и правда, неплохие. На сегодняшний день «Спутник-V» одобрили в 70 странах. Ожидается, что в течение лета оценку безопасности российской вакцины завершат эксперты ВОЗ и  вакцину зарегистрируют в ЕС.

В отсутствии вердикта ВОЗ россияне прививаться не спешат. Добавьте к этому неоднозначное отношение к прививкам в принципе, высокий уровень недоверия к власти, скрытность медучреждений (в которой konkir.ru убедился лично), скудость информации, подмоченную репутацию разработчиков «Спутник-V» и станет понятно, откуда такой низкий показатель привитых.

Напомним, «Спутник-V» - не первая векторная вакцина НИЦ Гамалеи. До этого Центр вёл разработки препаратов от гриппа, Эболы и ближневосточного респираторного синдрома. Однако предыдущие плоды так и не были зарегистрированы. А разработка вакцины против гриппа А и В «АдеВак-Флю» и вовсе закончилась уголовным делом о хищении более 400 миллионов рублей у «Роснано». Тень на репутацию «Спутника» также бросала непрозрачная разработка, скандал с тестированием вакцины на сотрудниках Центра и слишком скорая регистрация препарата в августе 2020 года. Последнее разработчики объясняют тем, что вакцина создавалась на основе уже имеющейся платформы, а не возникла на пустом месте. При создании препарата от COVID-19 использовалась такая же технология, как и против лихорадки Эбола и MERS. «Мы не хотели делать живую инактивированную вакцину, потому что у нас в центре не было условий. Мы уже долгое время были ориентированы на новые инновационные подходы – создание вакцин на основе других вирусов, в частности, аденовирус – это абсолютно освоенная модель. Важно сказать, что такое вакцинная платформа. Это возможность создать всю цепочку для создания вакцины еще до того, как ты знаешь, какую вакцину ты будешь производить, то есть, для этих аденовирусов 26 и 5 типа уже было отработано производство», - рассказал Владимир Гущин во время стрима в Инстаграм.

А как лечиться?

В лечении любого заболевания важен подход и правильная терапия, раз уж прививки - не гарантия защиты. По мнению анонимного эксперта konkir.ru анестезиолога-реаниматолога, к тяжелому течению коронавируса и госпитализации во многом приводит существующие схемы лечения. Тактику борьбы с ковидом регулярно обновляет Московское городское научное общество терапевтов. Эксперты сходятся во мнении, что основными препаратами от SarsCov-2 являются антикоагулянты. Однако схемы, предлагаемые профессиональным сообществом, не очень популярны. Первичное звено (поликлиники), зачастую, дают всем один и тот же длинный список препаратов. Среди них - витамины С, Д, магний, антибиотики, противовирусные, а именно Арбидол (бесплатный), эффективность которого, вообще, под большим сомнением у врачей.  Действительно необходимые препараты не назначают: «Этим COVID не лечится. Наоборот, можно доиграться. Ко мне часто обращаются люди разного возраста с ковидом, я их лечу, ни у кого никакой катастрофы не произошло. Да, это заболевание течёт не очень хорошо, если его неправильно лечить. Механизм повреждения лёгких связан с тем, что этот вирус вызывает микротромбозы. Получается, что забиваются капилляры, ткань лёгкого теряет питание кислородом, начинает воспаляться и погибать. А при назначении антикоагулянтов кровоток восстанавливается (даже в сравнительно запущенных случаях), сатурация повышается до нормы через 2-3 дня. Корреляция между назначением антикоагулянтов и течением болезни прямая. И не надо дожидаться, когда разовьется пневмония», - объясняет специалист, - «Отдельно хочу упомянуть компьютерную томографию (КТ). Это исследование не безобидное, это тяжёлая лучевая нагрузка на организм, а люди, бывает, делают по 5 исследований за полгода. Я почти уверена, что через несколько лет мы получим всплеск онкологических заболеваний в результате такой массовой диагностики с помощью КТ. А чтобы понять масштаб катастрофы в лёгких достаточно надеть на пальчик пульсоксиметр. Только он стоит 500 рублей, а КТ – несколько тысяч. Ещё момент: у нас в  ковидные перепрофилируются разные отделения, а врачи там остаются свои, штатные. И получается, что офтальмолог или уролог лечит лёгкие».

Добровольно-принудительная вакцинация

«Ковидные» сводки, действительно, удручают. Власти Москвы обязали  вакцинировать 60% сотрудников  предприятий ряда отраслей. За столицей последовали Подмосковье, Санкт-Петербург, ЯНО, Кузбасс, Сахалин, Тула, Тверская и Ленинградская области. С большой долей вероятности этот список пополнится в ближайшее время. «Установлено, что чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет, удельный вес которых составляет 60%», - говорится в Постановлении, подписанном главным санитарным врачом Москвы Еленой Андреевой. 

В перечень отраслей, чьи сотрудники должны пройти вакцинацию, попали общепит, образование, здравоохранение, ЖКХ, торговля, салоны красоты, сфера развлечений и культуры. Вакцинироваться обязали и госслужащих.

«Обязать всех привиться государство не вправе. В Законе "Об имунопрофилактике" указано, что любой может добровольно отказаться от прививки», - поясняет адвокат Елена Даниловская. «Вместе с тем, в постановлении правительства № 825 указан перечень профессий, для которых отсутствие прививки может стать причиной отстранения от работы. Каждый вправе сделать выбор по своему усмотрению. Возложенная государством обязанность на работодателей об обязательной вакцинации работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих является необходимой мерой в сложившейся ситуации. Данная категория работающих граждан обязана соблюдать установленный государством порядок и правила и, таким образом, государство, как работодатель, устанавливает свои требования к работнику. "Принудительной вакцинации" нет, и вряд ли она будет введена, это, конечно же, нарушение конституционных прав человека. Государство использует все возможные пути решения, в т.ч. и через СМИ о необходимости вакцинирования, оставляя право выбора за каждым».

Наиболее радикальные меры ввела Москва, где заговорили о разделении населения по признаку привитый-непривитый. Гражданам, прошедшим вакцинацию, предлагаются целый ряд привилегий. Вакцинированные могут прийти в МФЦ без предварительной записи и попасть на личный приём к мировым судьям. Привитым доступна плановая медицинская помощь, а не привившимся - только экстренная. Ресторанам разрешено принимать только вакцинированных гостей, остальных можно обслуживать только на вынос.

«С 28 июня 2021 года посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию, переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней», - написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

То, что дискриминация неминуема, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на заявление уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, которая назвала принуждение к вакцинации «нечестной игрой», порождающей «массовый психоз, боязнь людей к принуждению». «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участках, это невозможно, это будет представлять угрозу для окружающих», — заявил г-н Песков.

Отметим, что ранее Президент России Владимир Путин назвал вакцинацию личным делом каждого. «На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость», - заявлял глава государства 26 мая.

В подходе властей многие увидели нарушение конституционных прав. «По стране шагает правовой нигилизм. Всем плевать на федеральные законы и Конституцию – от главы государства до мелких чинуш», - коротко, но ёмко прокомментировал ситуацию вокруг принуждения к вакцинации правозащитник Руслан Трофимов.

Противоречия в информации, транслируемой в народ, не поддающаяся логике логика принятия решений «на верху» и тому подобное  создают вокруг коронавируса во многом искусственный ажиотаж, порождая панику и страх. А между тем, в этой непростой ситуации не лишне вспомнить слова средневекового ученого, врача и философа Авиценны: «Паника – это половина болезни, спокойствие – половина здоровья». «Не надо психовать, нужно тренировать естественный иммунитет, жить обычной жизнью. А ещё у нас есть социопатология под названием страх. Вот от этого надо избавляться. Избавимся от него, победим всё, что угодно», - резюмировал доктор медицинских наук, профессор Александр Редько.

По состоянию на сегодняшний день в мире заражено коронавирусом порядка 180 млн человек. Вылечено — без малого 165 млн. Погибло — 3,9 млн. Как сообщает сайт, посвященный мониторингу распространения коронавируса coronavirus-monitor.ru, «при грамотной политике власти, соблюдении правил карантина гражданами и своевременном лечении заразившихся, пандемия вируса Covid-19 не сможет нанести непоправимый урон человечеству». Ключевое слово - грамотной. 

 

Александра Корнева

Популярные