
Потрясения России в XX в. наглядно демонстрируют, как определенные силы манипулируют общественным мнением и народом часто во вред государству и даже простому человеку. Незрелое общество позволяет конфликтующим элитам втягивать себя не только в братоубийственную гражданскую и религиозную войны, но и бестолково использовать ресурсы развития.
Становится окончательно понятно, что многочисленные попытки дальнейшего «обустраивания» России на базе западной системы ценностей приведут к ее окончательной гибели. Такая коллизия создает в обществе колоссальное напряжение, которое пока не может найти конструктивный выход.
Когда некоторые лидеры вещают народу России, что, дескать, у нас нет национальной идеологии, они лукавят. Из тупика и депрессий нам может помочь выбраться только без насилия принятая народом система ценностей, которую призвана выработать элита России.
Как показывает опыт последних 100 лет, в России произошло не менее девяти перемен элит, многие из которых похожи на дворцовые перевороты XVIII в., так как толща русского общества в них не участвовала, либо не смогла провести во власть правильных людей. Появление во власти большого количества правильных людей требует от избирателей гражданской зрелости и несогласия с высказываниями забитых людей, вроде «Моя хата с краю» или «Я человек маленький, как я могу повлиять на власть?».
Жесточайшая конкуренция на мировых рынках требует от народа России сформировать патриотичную национальную элиту , которая выведет наше государство на путь процветания и лидерство в мире. Это станет возможным лишь при воспитании у народа привычки, что людям до всего есть дело и строительство государства Российского – важнейшая работа после основной работы.
Каков сегодня общественный контроль за строительством государственных институтов корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» предложил поразмышлять главному редактору интернет-издания «Общественный контроль» Павлу Пашнову.
КиР: Из XIX в. перекочевало в XXI в. определение двух бедствий России – дураки и дороги. И действительно, наш народ в основном в своей массе простодушен и позволяет проникать в элиту дуракам и мошенникам. О дорогах, особенно плохих, полно сюжетов в СМИ, и что странно, ситуация с дорогами не улучшается даже в столицах субъектов РФ.
Как Вы охарактеризуете состояние общественного контроля за властью и обычными гражданами? Какой общественный контроль, Вы считаете, благотворно сказался на развитии государственных институтов?
П. П.: Я отвечу применительно к тому средству массовой информации, которое называется «Общественный контроль». Мы вкладываем в это название определенный смысл, видим в этом определенную миссию. Если оглянуться на последние 30 лет пост-советской прессы, то в самом начале, когда медийный рынок только стал развиваться, СМИ выполняли в большей степени информационную функцию. Освещалось много новых для страны событий, шел активный процесс выстраивания рынков, важно было просто насытить общество информацией.
Второй этап – нулевые годы, когда бурные процессы стабилизировались. В те годы публикации уже сильно влияли на конкурентную среду. Появлялись статьи-разоблачения, пиар-статьи.
Сегодня СМИ как общественный институт подошли к очередному рубикону в способах донесения информации и доказыванию своего существования. Наше интернет-издание можно назвать попыткой создания СМИ нового поколения. СМИ, которое не только информирует, рассказывает о чем-то, но и пытается довести до логического финала эти истории. Возможности СМИ основаны на законе о СМИ. И то, что мы можем, как общественный институт, не просто рассказать, например, о каком-то госзаказе, но еще и имеем право сделать несколько запросов в соответствующие контрольные и надзорные органы. Эта возможность есть у многих, но мы пытаемся реализовать ее с точки зрения своего названия и своей миссии именно как СМИ. Говоря о закупках – да, мы отменили не один и не два сомнительных аукциона. Мы доводим до конца все эти истории, и каждый раз очередная победа облегчает нам работу в дальнейшем. Это касается всех разделов и материалов сайта «Общественный контроль».
Этот рычаг воздействия мы, безусловно, применяем в интересах всего общества. Мы не преследуем иных целей, кроме общественных. Буквально на днях мы подняли историю о том, как построили по госзаказу пару корпусов студенческого городка за 2,6 млрд рублей. Студенты там жить не могут, потому что он не достроен. Деньги исчезли, подрядчик в судах, проект не реализован, а страдают обычные люди. Это наша история. Мы такие истории берем, делаем официальные запросы, готовим материал на эту тему и публикуем, придаем огласке выявленные факты. Возможно, мы чуть тщательней и скурпулезней делаем делаем то, что зачастую не получается у других. Нам часто присылают в редакцию банальные истории простые люди, которые иногда выливаются в глобальные решения по целым районам проживания.
КиР: 03.07.2017 в газете «Деловой Петербург» появилась статья «Непаханое поле госзаказа» с комментариями директора ГКУ «Ленавтодор» Д. Седова о деятельности юристов, «вынуждающих заказчиков обращаться к ним за подготовкой конкурсной документации». Региональная бюрократия часто содержит транспортную инфраструктуру в плачевном состоянии и отдает госзаказы дружественным компаниям.
Вы согласны, что общественный контроль за состоянием дорог пока ослаблен? Дороги, равно как и состояние здравоохранения, образования пока не оказывает сильное влияние на итоги местных выборов? Общество должно влиять на выборы депутатов и чиновников.
П. П.: Если говорить образно, наше издание волнует то, что волнует и простых людей: это то, что бьет каждого из нас по карману и голове. Потому что личная экономика и свое здоровье - самые чувствительные струны как общества, так и гражданина в частности. «Аховое» состояние здравоохранения может быть не так сильно выражено в Санкт-Петербурге, но поскольку у нас развита сеть корреспондентов по всему Северо-Западу, мы видим, что происходит в глубинке. Зарплаты бюджетников в сфере здравоохранения просто за гранью добра и зла! Эти факты пока не оказывали влияния на итоги местных выборов, но, как известно, все до поры до времени. Состояние здравоохранения, образования и дорог не оставляет сомнений, что ситуация должна меняться.
Если люди ежедневно сталкиваются с ростом услуг ЖКХ, а в реальности, этих услуг все меньше и меньше – разве это не отразится на результатах выборов? Мы постоянно получаем запросы с мест. То, что мы печатаем про дороги и откаты, про все, что в округе происходит, концентрируется у нас на сайте, и мы стараемся достигать результата. А вот после нашей публикации о закупках в Псковской области внедорожников для глав районов, областное управление по связям с общественностью было расформировано, поскольку не смогли людям объяснить, чем джипы для чиновников важнее, чем машины скорой помощи для населения.
КиР: В экономике заметную роль играет финансовая грамотность, ибо финансовая безграмотность – это путь к банкротству. Какой общественный контроль в экономике, Вы считаете, следует установить?
П. П.: Общественный контроль в экономике очень сложен, поскольку для того, чтобы граждане могли принимать какие-то решения и оценивать ситуацию, нужен серьезный анализ данных, а это часто закрытая информация. Судить о том, насколько эффективно потрачены средства, бывает довольно сложно даже специалистам. Простому человеку разобраться в реальной экономической ситуации в субъекте РФ почти невозможно, но видя только пустые полки и пустые карманы, каждый делает свои выводы. Контроль над системой госзакупок – это тоже косвенный регулятор экономики. Если ЖЭК, у которого текут крыши, покупает для своих нужд дорогую мебель, то с него можно спросить. Если вы такие бедные, что у вас не хватает денег на выполнение своих работ, то почему вы себе позволяете излишества? Формирование общественного контроля, выведение из тени дел, для которых «деньги любят тишину», – это наша задача. Когда возникает общественное мнение, нарушителям законов приходится как-то реагировать, отвечать. Вопросы, которые задает СМИ, как известно, являются основанием для возбуждения дел, для организации проверок.
Никто в Петербурге не хотел разбираться, как живут люди на территории Каменки. Это Приморский район, территория Санкт-Петербурга, где нет уличного освещения, где стоит одна ржавая горка для детей и одна разрушенная автобусная остановка. Нет канализации, нормальных дорог. Мы об этом рассказали на сайте, и сразу пошло шевеление. Ответили депутаты, ответила прокуратура, ответил Роспотребнадзор. На жизнь района обратили внимание все, кому положено это делать в рамках своих обязанностей. Мы ситуацию мониторим, за выполнением обещанного жителям следим.
КиР: Общественный контроль подразумевает открытость обмена мнениями. А это значит, человек или организация должны уметь профессионально разбираться в проблеме и, что, наверное, наиболее сложно, не бояться высказывать свое мнение. В советскую эпоху большевистская элита культивировала в обществе страх – так было проще строить бюрократический коммунизм. Насколько глубоко укоренился сейчас страх в умах России?
П. П.: Есть такое мнение, что маленький человек ничего не решает, сделать и изменить сам ничего не может. И отчасти это так. Но есть масса примеров, когда люди борются за свои права, опровергает устоявшийся стереотип. Надо уметь бороться за свои права, грамотно писать куда надо, кому надо и как надо. Сейчас меняются условия работы государственного аппарата. Умение работать с этими инструментами должно быть у каждого.
Юридическая грамотность населения у нас очень низкая, и, отчасти, СМИ являются той самой поддержкой, которая может помочь там где самому страшно и непонятно. На сегодняшний момент у СМИ, которые не только бездушно информируют, реально существуют рычаги помощи, рычаги воздействия на ситуации. И люди начинают понимать, что побороть проблемы возможно. Активные граждане, общественные организации и СМИ составляют то ядро, которое помогает это сделать. Обращаясь в Роспотребнадзор, УФАС, Росздравнадзор, Прокуратуру – можно долго перечислять - у нас получалось многое.
КиР: Есть мнение, что современная молодежь более меркантильна, чем поколения 1960-1980-х гг. У нее неуемная жажда денег. А каковы ее гражданская позиция и способность проводить во власть патриотичных и состоявшихся людей? Судя по некоторым опросам, несмотря на свой юношеский максимализм, на выборы они не ходят, телевидение и СМИ их не интересуют, а информацию черпают лишь из Интернета.
На Ваш взгляд, молодежь обладает навыками общественного контроля за госинститутами или она также будет облапошена элитами (в том числе контрэлитами), как старшее поколение, и светлого будущего у нее нет?
Сейчас становится понятно, как использовали наивную молодежь в 1917 г. и почему так тяжела жизнь людей во многих маленьких русских городах и деревнях.
П. П.: Они совсем другие. Поколение «Y» выросло в другом мире, в других условиях. Оно сразу получило легкий доступ к большому массиву информации. Оно воспринимает информацию гораздо быстрее. С одной стороны, это хорошо, с другой, мы получаем так называемое клиповое мышление. Как это поколение поведет себя в общественной жизни, насколько будет обладать навыками общественного контроля, сказать сложно, но я уверен, что они быстрее освоят современные инструменты. У них другое отношение с внешним миром, они живут в Интернете, у них все будет в порядке с контролем. Информацию сейчас блокировать очень трудно, а распространяется она очень быстро. Грядет еще большая открытость: уже сейчас - вспоминая ваш вопрос про плохие дороги - можно сфотографировать участок полотна и прислать в ГАИ или в дорожный комитет. Все происходит в один клик. Я уверен, новое поколение справится, и с тем закостенелым бюрократическим механизмом, который все еще держится за закрытость и тишину. Бюрократам будет все сложнее противостоять молодежи.
КиР: Какое будущее общественного контроля Вы видите на ближайшие 2-5 лет? Он погрязнет в мелкотемье, или его оседлает политическая оппозиция?
П. П.: Мне бы хотелось верить, что в ближайшие годы общество станет еще более требовательным к тому, что происходит вокруг. Поэтому думаю, у общественного контроля хорошее будущее. В ближайшем времени мы обречены находить новые инструменты, должно появиться больше организаций, которые возьмут на себя подобную миссию. И чем больше их будет, тем обществу станет легче реализовывать свои запросы к властям. Да власти должны быть тоже заинтересованы в развитии этого инструмента. Как известно, любая система, не имеющая обратной связи, не может существовать в равновесии, она идет вразнос. Коррекция курса необходима всегда. Общественный контроль позволяет власти понимать, что нужно обществу, а общество, в свою очередь, понимает, как свои идеи донести до власти. Это механизм взаимной регулировки, без него развитие общества невозможно.
Беседовала Наталья Водопьянова
- Войдите, чтобы оставлять комментарии