USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Предновогодние законы: какие нововведения вступают в силу в декабре?

30 ноября 2021

В декабре 2021 года вступают в силу ряд законов. Они упрощают процедуру регистрации брака, новорождённых детей, защищают людей в финансовой сфере и открывают бесплатный доступ к социально значимым сервисам. Обзор грядущих нововведений – в материале konkir.ru.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о законах, которые вступают в силу в последний месяц уходящего года. 

С 1 декабря  власть разрешает надзорным органам до суда блокировать сайты с рекламой сомнительных финансовых услуг, если те содержат схожие с настоящими финансовыми организациями доменные имена, оформление или содержание. Данное решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих, например, финансовые пирамиды и выдающих себя за настоящую организацию.

Еще одно нововведение, касающееся финансовой сферы, запрещает кредитным организациям проставлять за заемщика в договоре отметки о его согласии с предложенными условиями. Это положение закона защитит людей от навязывания банком дополнительных услуг. Если какие-то условия всё же были навязаны, в течение 14 дней заёмщик сможет от них отказаться. Кроме этого с 30 декабря банки не смогут включать в кредитный договор условие об обязательном неснижаемом остатке  на счете клиента для погашения очередного платежа.

«Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», - прокомментировал Вячеслав Володин.

В социальной сфере россиян тоже ожидают некоторые изменения. Во-первых, с конца декабря вступает в силу закон о том, что регистрировать брак, новорождённого ребёнка теперь возможно в любых ЗАГСах. Во-вторых, доступ к социально значимым сайтам таким, как официальные страницы госорганов, органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов и госуслуг, станет бесплатным. Перечень сайтов определит специальная правительственная комиссия.

С 29 декабря законодательство обязывает иностранцев, прибывающих в Россию более чем на 90 дней, проходить дактилоскопию и медицинское освидетельствование, в том числе тестирование на наличие ВИЧ-инфекции.

КоАП пополнится нормой об административной ответственности  за нарушение требований об обязательной маркировке лекарственных препаратов. Более суровые меры предусмотрены за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации.  Данные действия будут квалифицироваться согласно УК РФ и влекут за собой лишение свободы до трех лет.

Ещё одно нововведение касается экологии. В  России начинают действовать меры, направленные на ограничение выбросов парниковых газов. К этим мерам относится государственный учёт выбросов, установление целевых показателей и поддержка деятельности по их сокращению.

Популярные