USD 90,41 ₽
EUR 98,30 ₽

Православные христиане отмечают Светлую Пасху

16 апреля 2023

Православные верующие отмечают главный праздник церковного календаря. Накануне в Петербург и Ленобласть доставили Благодатный огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня.

Крестный ход, звон колоколов и звуки тропаря «Христос воскресе из мертвых...» — так и начнется Светлая Пасха. Этот праздник встречают православные христиане во всём мире. С вечера Великой субботы, когда тело спасителя сняли с креста, праздничные служения проходят во всех храмах.

Накануне главного праздника православного календаря специальным рейсом из Иерусалима в Россию доставили Благодатный огонь. В Петербурге самолёт авиакомпании «Россия» приземлился около 3 часов утра. Затем частичку «Святого Света» отвезли в Казанский Кафедральный собор, Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, храмы и обители Ленинградской области.  Лампады со святыней доставили и в  другие российские регионы.

Торжество, посвященное чуду воскрешения Иисуса Христа, с нетерпением ждали во многих семьях. К нему готовились всю неделю, - в страстную седмицу верующие вспоминали о последних днях жизни Христа на Земле, его лишениях, распятии, смерти и погребении. Сам праздник симврлизирует победу над грехами и смертью. Теперь Иисус Христос избавляет всех уверовавших в Него от грехов человечества и дарует им жизнь вечную.

Главное богослужение прошло  в храме Христа Спасителя, где патриарх Кирилл совершил крестный ход, символизирующий переход от мрака язычества к свету христианства, пасхальную заутреню и литургию. В Казанском кафедральном соборе пасхальную службу провёл Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Дата празднования Пасхи вычисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому каждый год праздник отмечается в разное время (не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая).

Празднование Пасхи продолжится 40 дней — столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. В 40-й день после Воскресения Христова, в четверг 6-й недели, верующие отметят Вознесение Господне к Богу Отцу. В этом году праздник приходится на 25 мая.

Интересные факты, традиции и символы

Пасха (ВоскресениеХристово) является первым среди христианских праздников. Его отмечали ученики Иисуса с момента события и заповедали это делать всем верующим. Однако в  I столетии нашей эры для христиан каждый воскресный день был Пасхой. Но уже во II—III вв. встал вопрос о  торжественном праздновании дня Пасхи раз в году.

Схождение Благодатного огня люди наблюдают уже около 16 столетий. Считается, что если чуда не произойдет в назначенное время, это станет дурным предзнаменованием для всего человечества -  наступит конец света и Страшный суд. Истории известно несколько случаев, когда Благодатный огонь не сходил — в 1101, 1579 и 1923 годах. Эти годы ознаменованы страшными для христианского мира событиями - расколом в рядах священнослужителей или гонениями на церковь.

Обычай готовить к Пасхе кулич и сладкое творожное кушанье в форме четырёхгранной пирамиды возник не ранее16 века,  а вот обычай красить яйца восходит к апостольским временам, когда Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди Евангелия, преподнесла в дар императору Тиберию яйцо с приветствием «Христос воскресе!», пояснив, что Христос восстал из гроба, как цыплёнок, который вылупится из этого яйца. Тиберий ответил, что не верит в Воскресение, тогда яйцо в руке Марии окрасилось в красный цвет. 

 

Александра Корнева

Фото:pexels.com

 

Популярные