Правительству предложили оплачивать сборы в школу, а 1 сентября перенести на октябрь

Законопроект о ежегодных выплатах на детей к учебному году разработали в Госдуме. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поделился документом с подписчиками своего телеграм-канала.

Портал «Конкуренция и рынок» уже писал о том, сколько стоит собрать ребенка в школу. Сейчас, когда многие родители из-за пандемии остались без работы или потерли часть привычного заработка, эти траты станут еще более ощутимыми. Авторы инициативы предлагают установить пособие на каждого российского школьника в размере 10 тысяч рублей. При этом выплату следует ежегодно индексировать исходя из уровня инфляции.

Деньги на пособие предлагают выделять из федерального бюджета. Оформить же пособие станет возможным через Госуслуги или Пенсионный фонд, если законопроект найдет поддержку большинства парламентариев. Как бы то ни было, закон вступит в силу это не раньше  1 января 2021 года.

А что сейчас?

Январь 2021 пусть и не за горами, но 1 сентября гораздо ближе. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов намерен в ближайшее время обратиться в правительство с просьбой повторить единовременные выплаты на детей, - сообщает ТАСС.  Сделать это, по мнению омбудсмена, следует до конца августа или в начале сентября.

Помимо того, что единовременная выплата, а также пособие, которое, возможно, станет ежегодным,  поможет родителям собрать свое чадо в школу, данные меры поддержат  рынок, сохраняя покупательскую способность. А платежеспособные потребители  необходимы уже экономике России. Чтобы стимулировать товарооборот, правительству РФ стоит еще раз раздать россиянам деньги,  полагает г-н Титов.

В сентябре сохранятся многие выплаты, установленные правительством в виду пандемии коронавирусной инфекции. Потерявшие работу продолжат получать пособие по безработице. Семьи с детьми, где один или оба родителя остались без работы, в добавок к пособию получат по три тысячи рублей на каждого ребенка (от 0 до 18 лет).  На поддержку государства также могут рассчитывать семьи с детьми от 3 до 7 лет с доходом ниже МРОТ на одного человека.

А может, ну его, это 1 сентября?

Впрочем, на повестке дня Госдумы не только финансовый вопрос. Депутат от фракции ЛДПР  Василий Власов предложил отложить начало учебного года до 1 октября. Как передают РИА Новости, предложение уже направлено главе Минпросвещения Сергею Кравцову. По мнению парламентария, лишний месяц позволит отложить резкий рост количества социальных контактов и не допустит новой вспышки заболевания. Кроме того, за дополнительный месяц каникул дети и родители успеют сдать тесты на СOVID-19 без чрезмерной нагрузки на медучреждения.

 

Саша Колесникова