Правительство утвердило список нарушений, за которые управляющие компании могут потерять лицензии

Правительство утвердило список нарушений, за которые управляющие компании могут потерять лицензии

Жильцы многоквартирных домов получили возможность влиять на управляющие компании вплоть до лишения УК лицензий за грубые нарушения.

В постановлении правительства РФ по этому поводу указано, что коммунальщики могу потерять лицензии за безответственное отношение к газовому оборудованию, неисправные лифты, создание угроз для жизни и здоровья жильцов путем нарушений правил содержания имущества и ненадлежащего оказания коммунальных услуг. Кроме того, лицензия УК аннулируется, если платежи компаниям-поставщикам ресурсов задерживаются больше чем на два месяца.

В марте 2018 года к этому списку добавится еще один пункт — нарушения, касающиеся работы аварийной диспетчерской. К ним, в числе прочего, относится обязанность коммунальщиков при смене УК передать все ключи и общую документацию к дому.

Управляющие компании отныне будут терять право управлять многоквартирным жилым домом, если за 12 месяцев дважды допустят нарушения и понесут административное наказание. Следить за этим будут жилищные инспекции, причем решение суда для аннулирования лицензии не потребуется.

Постановление правительства "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами" публикует "Российская газета".

Кстати, сейчас вопросами нарушений в сфере ЖКХ хотят заняться представители ликвидированного в России движения "СтопХам". Был создан новый проект "Давайте разберемся".

"По факту движение закрыть нельзя. Потому что движение - это не строчка в ЕГРЮЛ, это люди. А несколько тысяч людей нельзя взять и закрыть", - резюмировал активист.

Напомним, межрегиональная общественная организация "СтопХам" была создана в 2010 году. Активисты боролись за то, чтобы российские водители соблюдали ПДД. В частности, на стекла неправильно припаркованных автомобилей члены движения наносили наклейки с надписью "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу". Видеозаписи действий активистов, а также реакции нарушителей позднее публиковались в интернете.

tsargrad.tv