USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Получите приз! Мошенники крадут деньги россиян через мессенджеры

27 июля 2021

Новый способ обмана задействует мессенджеры. Злоумышленники присылают сообщение о конкурсе, который якобы организован популярными программами для переписки. За участие в лотерее обещают денежный приз в размере нескольких тысяч долларов. В конечной точке событий, со счёта жертвы исчезают все деньги. Как противодействовать мошенникам? Разобрался Пётр Русаков.

Схема новой уловки любопытна тем, что подразумевает гораздо меньшее участие человеческого фактора со стороны мошенников, чем при классических телефонных «разводах». Однако принципиальная новизна только в использовании бота и программ для обмена сообщениями.

Вначале будущая жертва получает сообщение, в котором предлагается поучаствовать в некой «акции мессенджеров». Перейдя по ссылке, пользователь оказывается на фишинговом сайте с подробностями лотереи, где, в частности, указывается крупный призовой фонд в иностранной валюте. Сайт замаскирован под портал известной организации, например, производителя чего-либо, мессенджера или банка.

По алгоритму аферистов, человек в ходе незначительных манипуляций якобы выигрывает денежную сумму, после в чате «администратора» бот оповещает участника о попадании в сотню претендентов на самые крупные призы и возрастании «выигрыша» до нескольких тысяч долларов.

Единственным препятствием к получению средств называется российское законодательство, которое запрещает переводы между резидентами в иностранной валюте. В чате предлагают конвертировать выигрыш в рубли и оплатить либо комиссию за конвертацию, либо НДФЛ в 13%, либо сбор за участие, либо какой-то другой вымышленный взнос.

Для оплаты мошенники запрашивают данные банковской карты жертвы, после чего операцию необходимо подтвердить кодом из смс-сообщения. Очевидно, что в итоге аферисты похищают и выдуманную комиссию, и все деньги со счёта доверчивого игрока.

Чтобы не стать жертвой «развода» с мессенджерами, эксперты рекомендуют проверять информацию об устроителях конкурса. Если она кажется подозрительной, недостаточной или отсутствующей, необходимо отказаться от участия в такой лотерее. Насторожить должно и предложение оплатить «взнос». При конвертации валюты комиссия не оплачивается отдельно, а взимается автоматически из суммы операции. Кроме того, если речь о зачислении приза, все расходы должен брать организатор.

Напомним, несколько недель назад зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов назвал ситуацию с телефонным мошенничеством национальным бедствием. По данным Сбербанка каждый десятый звонок в России совершается аферистами. Девять из десяти владельцев мобильных телефонов хотя бы однажды сталкивались с телефонным мошенничеством. Против россиян работают более 150 преступных колл-центров в каждом из которых состоит до сорока «звонарей». Киберпреступники совершают около ста тысяч звонков в день.

П.Русаков

Популярные